Раздел Общество
24 сентября 2008, 18:27

В Иране появились мусульманские Барби и Кен

В Иране началась продажа Сары и Дары - мусульманского аналога Барби и Кена, пишет британская газета The Daily Telegraph.
Куклы-близнецы Сара и Дара разработаны иранским правительственным Институтом интеллектуального развития детей и молодежи специально для того, чтобы противостоять вредному влиянию американской Барби на подрастающих мусульман и способствовать внедрению традиционных исламских ценностей.

До того, как появиться на прилавках магазинов игрушек, персонажи Сара и Дара появились на страницах школьных учебников, чтобы дети привыкли и полюбили их. Куклы стоят на треть дешевле поставляемых из США Барби и Кена - около семи долларов - и продаются в комплекте с видеоисториями о их жизни.

Согласно разработанному создателями кукол сценарию, Саре и Даре по восемь лет, они скромно одеты, всегда помогают друг другу и обращаются за советами к своим любящим родителям. Хотя Сара еще может, по исламским законам, появляться в общественных местах с открытой головой, изготовители приложили ко всем четырем модификациям куклы-девочки белую головную накидку.

Это не первый случай вытеснения Барби с рынков мусульманских стран. В 2003 году в Египте появилась кукла Фулла, одетая в традиционную одежду и хиджаб. Помимо одежды в комплекте с куклой продается и розовый коврик для ежедневных молитв. Сообщалось, что Фулла пользуется огромной популярностью и продается лучше Барби, потому что больше соответствует исламским ценностям.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.