Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С октября в России подорожает проезд в поездах дальнего следования

24 сентября 2008, 15:27
С 1 октября в России повысятся тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки, сообщает газета "Время новостей". Соответствующее решение было принято во вторник Федеральной службой по тарифам.

Тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах и сидячих вагонах нескоростных поездов, а также комиссионные сборы за оформление билетов вырастут на 12 процентов. Таким образом, годовое подорожание составит 27,7 процента вместо обещанных ранее 14. Ранее, минувшей весной, ФСТ провела дополнительную индексацию грузовых перевозок, из-за чего они подорожали на 16,3 процента вместо обещанных 11.

В последнее время тарифы на пассажирские перевозки как правило регулировались раз в год на период с 1 января по 31 декабря. С 1 января 2008 года они были повышены на 14 процентов, причем ФСТ объявила, что разбивает год на двадцать с лишним периодов, в течение которых к среднегодовому тарифу будут применяться скидки или надбавки. Надбавки использовались в летний период отпусков, а теперь, когда он закончился и пришло время для обещанных скидок, ФСТ решила провести новую индексацию.

В ФСТ "Времени новостей" сообщили, что принятая мера была предусмотрена в прогнозе социально-экономического развития страны до 2010 года, утвержденном правительством на заседании 21 августа. "Время новостей" отмечает, что своими действиями ФСТ "вносит вклад" в инфляцию и одновременно "подыгрывает" РЖД. Согласно приведенной в публикации газеты экспертной оценке, из-за новой индексации тарифов дополнительный рост инфляции составит 0,1-0,2 процента.

Со своей стороны, представитель ОАО "Российский железные дороги" заявил, что принятое решение относится к компетенции ФСТ, и комментировать размеры повышения тарифов отказался. В рамках своей компетенции РЖД устанавливает тарифы на проезд в купейных вагонах и вагонах категории "люкс", и это, как обычно, предполагается сделать в конце года. Начальник пресс-службы РЖД Дмитрий Перцев сообщил, что информации о размерах планируемого повышения цены проезда в комфортных вагонах у него нет.