После падения рубля в начале недели российская валюта начала расти. На открытии торгов курс доллара снизился до 77,3, евро — до 90,78, свидетельствуют данные Московской биржи. Только за квартал рубль упал по отношению к евро на 11,1 рубля, а с начала года — более чем на 21 рубль, по отношению к доллару за квартал — на 6 рублей, с начала года — более чем на 15.
Несмотря на временное усиление рубля, опрошенные 66.RU эксперты настроены скептически по отношению к российской валюте. Большинство из них не исключают вариант, когда евро будет стоить 100, а доллар — 90. Аналитики назвали условия развития такого негативного сценария.
Как рассказал 66.RU руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, для долговременного укрепления рубля фундаментальных факторов нет. По его прогнозам, рост курса вполне возможен до конца года. Для этого есть несколько политических и экономических факторов. Среди них:
«Газовые цены останутся на низких уровнях из-за высокой конкуренции с СПГ — «Газпром» теряет рынки сбыта (это Турция, Польша, Болгария, Китай). Эти государства постепенно сокращают объемы закупок от российского поставщика или отказываются от поставок вовсе. Сокращаются и продажи на экспорт нефтепродуктов, так как авиасообщение в мире не восстанавливается. А вторая волна пандемии нанесет новый удар по этим позициям экспорта России, которые дают более 50% ВВП страны. В результате дефицит бюджета будет расти и его придется покрывать с помощью постепенной девальвации рубля», — рассказал Деев.
По оценке эксперта, временные отскоки российской валюты еще возможны, но укрепляться надолго рублю не на чем, и он будет постепенно сдавать позиции. В этом году российский рубль на третьем месте в мире по темпам удешевления после бразильской валюты и турецкой лиры.
Похожей позиции придерживается экономист, кандидат экономических наук Константин Селянин. В беседе с корреспондентом 66.RU он рассказал, что последнее ослабление рубля, безусловно, связано с военным конфликтом между Арменией и Азербайджаном, поскольку у участников рынка были опасения, что Россию втянут в этот конфликт. К среде ситуация чуть успокоилась, однако факторов для укрепления российской валюты в дальнейшем, считает эксперт, нет. Среди фундаментальных факторов, которые обрекают рубль на дальнейшее снижение, Константин Селянин называет следующие:
«В этом году произошел двойной удар по российскому экспорту, почти по всем нашим товарам, поскольку происходит и снижение цен, но и объем потребления. Во-первых, из-за пандемии спрос упал и не восстановились объемы. Во-вторых, в Европе многие страны стараются избавиться от российских нефти и газа. Мы видим, что Турция отказалась и «Турецкий поток» стоит только на 30% заполненный, есть большие проблемы с «Северным потоком-2». Это означает, что российская экономика не получает прежней экспортной выручки и, видимо, она уже не восстановится — я не вижу для роста цен каких-то причин», — рассказал эксперт.
По словам Константина Селянина, даже если не будет продолжения конфликта между Арменией и Азербайджаном, евро вернется на уровень 88-89, доллар — 75-76, затем рубль опять начнет слабеть: «А если конфликт будет продолжаться, неминуемо будут санкции на Россию (до или после выборов в США), то ситуация для рубля очень тревожная. Я не удивлюсь, если в конце 2020 года — начале 2021 года мы увидим 100 рублей за евро, а то и за доллар. Не скажу, что это наиболее вероятный вариант, но для меня весь вопрос в том, какими темпами будет слабеть рубль, а не по направлению».
По словам аналитика ГК «ФИНАМ» Анны Зайцевой, такое развитие событий возможно в случае, если будут реализованы:
По словам эксперта, рубль выглядит крайне недооцененным, а доходность российских гособлигаций остается привлекательной в сравнении с другими развивающимися странами. Кроме того, Россия находится на пятом месте среди всех государств по объему запасов золота, а по соотношению госдолга к ВВП — на восьмом месте с конца, что свидетельствует о высокой устойчивости российской экономики к кризисным явлениям.
«На текущий момент российский рубль выглядит весьма «перепроданным», в связи с чем не исключено его укрепление в краткосрочной перспективе до 77,5 рублей и 91 рубля за доллар и евро соответственно», — считает аналитик.
По словам Константина Селянина, есть смысл покупать доллары и евро в долгосрочной перспективе — от полугода и более. Такой совет, по его словам, актуален с 2011 года. С ним согласен и руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Иностранная валюта будет дорожать и дальше, так что покупать все равно стоит», — считает эксперт.
Но ряд аналитиков, которые верят в укрепление рубля, отмечают, что нет смысла покупать валюты только для того, чтобы заработать на курсе. «Основной потенциал ослабления рубля реализован, и львиная доля негатива уже заложена в курс, поэтому по текущим котировкам покупать валюту, скорее всего, будет невыгодно», — рассказал «Известиям» инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.
Инвестор и экономический эксперт Ян Марчинский сообщил изданию «Москва 24», что для покупки долларов и евро не время: «Поезд уже ушел для обычных физлиц. Сейчас уже нет смысла что-то докупать, потому что в обменниках, где будут менять большинство денег наши граждане, они просто на комиссии больше потеряют». Марчинский также считает, что после роста доллара и евро будет откат назад.
Алексей Навальный внесен(а) в базу террористов и экстремистов Росфинмониторинга