Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

Вице-губернатор Бидонько о споре Сергия и епархии: «Стараемся повлиять и смягчить, но пока не получается»

29 сентября 2020, 14:25
По его словам, ему печально, что такая ситуация сложилось. Но в данном случае все очевидно: все постройки, сети и сама земля принадлежат Екатеринбургской епархии, заявил Сергей Бидонько.

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, который ранее общался с отцом Сергием и ездил в Среднеуральский женский монастырь, прокомментировал конфликт опального экс-схиигумена с Екатеринбургской епархией. Отвечая на вопрос 66.RU, он сообщил, что следит за этой ситуацией.

«Мне печально, что так получилось. Ситуация дошла до такого крайнего состояния, когда решается вопрос церковным судом, чтобы Сергия отлучить от церкви. Такие моменты репутационно не идут на пользу», — заявил Сергей Бидонько.

По его словам, в данном случае все очевидно: все, что есть в Среднеуральском женском монастыре, а это постройки, земля, коммуникации, принадлежит Екатеринбургской епархии.

«Это в основном внутрицерковная тема, которая нас беспокоит. Мы по мере своих возможностей стараемся повлиять и смягчить, где можем, но пока не получается», — отметил Бидонько.

  • Сергея Бидонько называли духовным чадом отца Сергия. Однако сам он говорил Znak.com, что схиигумен не является его духовником, но они периодически общаются. «Мы познакомились с ним, когда в Среднеуральске был вопрос с фермерами и их землей. Сейчас мы встречаемся раз в два месяца, когда-то он у меня бывает, когда-то я к нему езжу. Общаемся, но без фанатизма», — цитировало издание слова Сергия Бидонько в марте.
  • Отец Сергий ранее утверждал, что монастырь не принадлежит Екатеринбургской епархии, так как здания монастыря оформлены на частные лица. Однако иерей Виктор Явич, настоятель храма «Большой Златоуст» и юрист Екатеринбургской епархии, заявил 66.RU, что земля была передана епархии в безвозмездное пользование. По его словам, все, что находится на этих земельных участках, в соответствии с действующим законодательством, тоже принадлежит ей.
  • 10 сентября бывшего схиигумена Сергия (Романова) отлучили от православной церкви. Но он по-прежнему остается на территории Среднеуральского женского монастыря со своими сторонниками. Ранее в Екатеринбургской епархии говорили, что хотят решить вопрос с опальным отцом Сергием мирно, «с христианской любовью в строгом соблюдении канонических правил церкви».
  • Отлучение от Церкви схиигумена произошло после скандальных проповедей Николая Романова, оскорблений в адрес патриарха. До этого бывшего схимника лишили священного сана, как и сослуживших ему пресвитеров.