Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
77869 +179
Выздоровели
70845 +187
Умерли
2387 +11
Россия
Заразились
4257650 +11571
Выздоровели
3823074 +11277
Умерли
86455 +333

Казачий атаман предупредил создателей бара «Бесы», что в их заведение «могут полететь коктейли Молотова»

21 сентября 2020, 15:48
По его словам, поджечь здание могут православные фанатики. Само название атаман считает провокацией и оскорблением чувств верующих.

В Екатеринбурге готовится к открытию «Гастробар соблазнов «Бесы» по адресу Хохрякова, 3а. Ранее на этом месте было заведение Esenin lounge. Дату начала работы обновленного бара пока скрывают, но вывеска уже есть. На название негативно отреагировали казаки.

Атаман казачьей станицы Горный Щит Олег Сененко заявил порталу «Подъем», что это провокация и оскорбление чувств верующих. По его мнению, в новый бар «могут полететь коктейли Молотова».

«Страшные вещи могут произойти. Очень много православных фанатиков, они могут просто поджечь», — заявил Сенченко, добавив, что не понимает, зачем Минюст пропустил такое название и сам провоцирует конфликт.

Также название раскритиковало православное движение «Сорок сороков». Его координатор Андрей Кормухин заявил изданию, что люди, которые называют так свое заведение «хотят хайпануть и заработать денег». Он выразил надежду, что власти не допустят этого и не дадут повод называть Екатеринбург «городом бесов».

При этом Андрей Кормухин подчеркнул, что если бар все-таки откроется, то «Сорок сороков» не пойдут на противоправные действия. «Мы оставляем за собой право бороться в правовом поле», — заявил координатор движения.

В баре «Бесы» 66.RU заявили, что не хотели бы никаких разборок и конфликтов. «Наше заведение никаким образом не несет в своей основе политические или подобные основания, разъединяющие людей. Мы живем с вами в прекрасном городе Екатеринбурге, где люди сами решают приходить им в заведение или нет. Наше название несет в себе мифологических животных, отношение к паназатской культуре, кухне и новую коктейльную историю для города… Если какие-то организации видят в самом названии подвох и скрытый смысл, то это лишь ошибочные их предположения», — сказали создатели заведения.

В 2019 году в эфире передачи «Вести ФМ», посвященной майским конфликтам в сквере у Драмтеатра, Владимир Соловьев назвал жителей Екатеринбурга бесами. После этого словосочетание «город бесов» стал мемом. 17 июня в городе появилась новая табличка на въезде по Кольцовскому тракту. Прямо под знаком «Екатеринбург» повесили надпись «Город бесов». В этот же день ее демонтировали.