Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге у дома Бориса Рыжего установили памятную табличку. Фото

21 сентября 2020, 14:18
В Екатеринбурге у дома Бориса Рыжего установили памятную табличку. Фото
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Информационный знак с портретом уральского поэта появился на Вторчермете. Он выполнен в стилистике дизайн-кода города.

Табличка носит не мемориальный, а информационный характер. Она стоит возле пятиэтажного дома на Титова, 44, где Борис Рыжий прожил 11 лет – с 1980 по 1991 год.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Знак установил застройщик «Атомстройкомплекс». На открытии был креативный директор компании «Атомстройкомплекс» Никита Харисов.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Также на церемонии присутствовал дизайнер, участник проекта «Дизайн-код Екатеринбурга» Владислав Деревянных. Ранее на своей странице в Facebook он отмечал, что знак сделали в стилистике дизайн-кода Екатеринбурга. «Чтобы сохранить единую стилистику наших табличек, мы превратили контурные линии в штриховку. Плюс ко всему, цветом таблички мы будем дифференцировать объекты культурного наследия от других знаковых объектов города», — написал он. По словам дизайнера, табличка нужна для экскурсионных маршрутов по городу.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
  • В 2019 году телеканал ЕТВ ходатайствовал о присвоении скверу на улице Ферганской имени поэта Бориса Рыжего. Однако комиссия по топонимике администрации Екатеринбурга единогласно отклонила это предложение.
  • Также в прошлом году главный редактор журнала «Урал» Олег Богаев и поэтесса из Владимира Ирина Колесникова обратились к администрации Екатеринбурга с просьбой обустроить место захоронения Бориса Рыжего. Кроме того, они попросили поставить указатели на протяжении всего пути до могилы, начиная от входа в Нижне-Исетское кладбище.