Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Суд оштрафовал девушку, которая повесила стихи напротив посольства Белоруссии

16 сентября 2020, 13:37
Юлию Таймасову сочли виновной в нарушении правил проведения публичных мероприятий. Она настаивает, что полицейские вынудили ее стоять рядом с плакатами четыре часа.

Ленинский районный суд оштрафовал жительницу Екатеринбурга на десять тысяч рублей. Как сообщает Znak.com, Юлию Таймасову признали виновной по части 5 статьи 20.2 КоАП «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания».

По протоколу полиции, 17 августа около 5:30 утра напротив посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге двое молодых людей вывесили политические плакаты. Их закрепили на ограждении аллеи по проспекту Ленина. На одном плакате было написано «Союз», на другом — стихотворение о том, что Россия и Белоруссия — союзные государства.

Молодых людей остановили полицейские. У них изъяли паспорта для «установления личности». Юлия и ее друг были вынуждены стоять несколько часов на месте инцидента без документов — полицейские ждали, когда откроется отделение, чтобы доставить туда задержанных. В это время полицейские сфотографировали пару у плакатов. Этот снимок стал доказательством проведения массового пикета.

«То, что мы стояли у плакатов, — это вынужденная ситуация. Мы хотели повесить плакаты и уйти тихо утром. Там уже вывешивали плакаты, и для нас эта площадка стала местом, где можно тоже повесить плакаты. Свою вину по этой статье не признаю. Считаю, что это излишне», — объяснила Юлия.

В действиях горожан не было общественной опасности, сказал полицейский, который участвовал в задержании. Призывов к экстремизму и запрещенных высказываний на плакатах не нашли. «[Нарушение было в] вывешивании плакатов. Вы знаете, какое политическое состояние в Белоруссии в связи с выборами. Это [вывешивание плакатов] угрожало безопасности посольства Белоруссии», — сказал полицейский.

Аналогичное дело рассматривается в отношении спутника Юлии Таймасовой. По мнению правозащитника Сергея Зыкова, решение суда может стать началом порочной практики, по которой «за пикетирование смогут привлечь любого человека, который развешивает рекламу».