Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Двухуровневая квартира. Инструкция к применению

20 октября 2020, 10:00
Двухуровневая квартира. Инструкция к применению
Фото: 66.RU
На рынке недвижимости появляется все больше уникальных квартир, к дизайну и интерьерным решениям которых нужно подходить с умом. Жилье, которое в этот раз досталось для разработки проектов дизайнеру Марии Митрофановой, из их числа: площадь в 101,3 м², личный вход с улицы и два этажа, которые сообщаются лестницей. Эксперт предлагает три дизайн-проекта, в каждом из которых жилье только выигрывает как в вопросе функциональности, так и в эстетике.

Этот материал мы сделали вместе с застройщиком «Брусника» на примере двухуровневой квартиры в районе «Шишимская горка»

Первый этаж квартиры устроен как гостевое пространство, второй — предназначен для хозяев. Застройщик предусмотрел много дополнительных помещений: кладовые, гардеробные, постирочные. Также в квартире сделана теплая лоджия, которая может стать не только местом для отдыха, но и рабочим кабинетом.

Мария Митрофанова разработала три дизайн-проекта с перепланировкой пространства и без нее. Все варианты, которые сделала дизайнер, совмещаются: можно взять кухню из одной планировки, спальню из другой, а детскую — из третьей.

Для семьи с одним ребенком. Вариант от застройщика

Первый этаж

Фото: 66.ru

Второй этаж

Фото: 66.ru

Для семьи с одним ребенком. Вариант от дизайнера

Первый этаж

Фото: 66.ru
  • Коридор, санузел и кладовку/гардеробную оставляем такими, как предусмотрел застройщик.
  • Между столовой и гостиной достраиваем стену, чтобы еще больше разграничить пространство и использовать функционал стен по-максимому.
  • Гостиную визуально отделяем от коридора с помощью напольного биокамина. У окна ставим угловой диван, напротив — вешаем телевизор. С другой стороны от камина размещаем кресла. Так комната не будет «утяжелена» лишними предметами, а холл не будет казаться пустым.
  • В кухне-столовой гарнитур делаем в одну линию и отдельно выносим остров, совмещенный с барной стойкой. Туда встраиваем плиту и духовку. В обеденной зоне вдоль стен монтируем полки для книг, посуды, сувениров. У окна ставим круглый стол, сидя за которым можно наблюдать за природой во дворе.

Второй этаж

Фото: 66.ru
  • На втором этаже создаем две приватные зоны. Справа — для родителей. Слева — для ребенка.
  • В комнате взрослых кровать с прикроватными тумбами сдвигаем ближе к окну. Напротив нее ставим столик для макияжа. В ванной комнате монтируем унитаз, раковину, ванну и душевую кабину. Пространство, которое застройщик предусмотрел как прачечную, переоборудуем в сауну — в Екатеринбурге таких квартир пока не продают, в отличие от Санкт-Петербурга, где такая опция доступна в жилье бизнес-класса и выше.
  • В комнате подростка убираем стены гардеробной. Затем достраиваем простенок у лестницы и монтируем дверь. Теперь при входе в пространство первым делом попадаем в гардеробную. По правую сторону от нее спальня, где у окна стоит кровать, а по разные стороны стен — кушетка и рабочий стол. По левую сторону — санузел.

Для семьи с двумя детьми. Вариант от № 1

Первый этаж

Фото: 66.ru
  • Коридор, санузел и кладовку/гардеробную оставляем такими, как предусмотрел застройщик.
  • Пространство кухни-столовой и гостиной уменьшаем, чтобы выделить место для кабинета, который при необходимости может стать гостевой комнатой. Для этого достраиваем стену между бывшей гостиной и столовой, а также отделяем ее от кухни с помощью стеклянной откатной перегородки. Разграничивать пространства капитальной стеной не стоит, так как в этом случае в зону готовки не будет поступать естественный свет.
  • В кабинете устанавливаем диван-кровать с местом для хранения постельных принадлежностей. Напротив нее ставим рабочий стол с двумя шкафами по бокам.
  • На кухне гарнитур делаем г-образным, где короткая сторона — высокие элементы: холодильник и шкаф со встроенной духовкой и микроволновкой. Оставшееся место отойдет под обеденную зону.
  • В гостиной размещаем угловой диван с двумя креслами. В центре комнаты инсталлируем журнальный столик, а напротив мягкой зоны — вешаем телевизор.

Второй этаж

Фото: 66.ru
  • В спальне родителей — справа от лестницы — строим дополнительную стену-перегородку, которая отделит зону отдыха от гардеробной. В санузле размещаем ванну, раковину, унитаз и душевую кабину. Помещение, которое застройщик подразумевает как прачечную, переоборудуем под тренажерный зал. В самой спальне располагаем кровать и будуар.
  • В детской — слева от лестницы — гардеробную, которую предусмотрел застройщик, сносим и устанавливаем дверь, которая будет отделять пространство от коридора. Комнату делим пополам, создавая зоны для сна и учебы. Роль перегородки исполнят шкафы. При желании их можно соединить полкой у потолка, так зонирование получится еще четче и появится дополнительное место для хранения вещей. В зоне для сна параллельно друг другу ставим кровати, которые разделяем тумбочкой. В зоне для учебы — вдоль окна монтируем рабочий стол. В санузле места хватит для ванны, туалета и раковины.

Для семьи с двумя детьми. Вариант № 2

Первый этаж

Фото: 66.ru
  • Коридор, санузел и кладовку/гардеробную оставляем такими, как предусмотрел застройщик. Перепланировки в этом проекте не предусмотрено.
  • Гостиную переоборудуем в игровую. Главный акцент — горка, которая берет начало на втором этаже. По ней дети, комната которых находится наверху, могут спускаться вниз, не используя лестницу.
  • Остальное пространство первого этажа отдаем под кухню-гостиную. Гарнитур делаем в одну линию, а высокие элементы — холодильник и шкаф со встроенной духовкой и микроволновкой — выносим за колонну. У окна с одной стороны ставим угловой диван, напротив него — телевизор. Визуально помещения кухни и гостиной объединяем с помощью обеденной зоны, которая может перекликаться по стилю с кухней, но иметь цветовые решения гостиной.

Второй этаж

Фото: 66.ru
  • В спальне родителей — справа от лестницы — кровать сдвигаем максимально близко ко входу в ванную комнату, освобождая тем самым пространство у балкона. Там, ближе к окну, с одной стороны ставим столик для макияжа, с другой — кресло для отдыха. В ванной комнате для родителей монтируем унитаз, раковину, ванну и стиральную машину. Пространство, которое до этого было прачечной, — переоборудуем в гардеробную, заранее улучшив вентиляцию.
  • В детской — слева от лестницы — кровати расставляем по бокам от окна. Около гардеробной размещаем стол, за которым дети смогут учиться и рисовать. Напротив него ставим кресло, где смогут отдыхать родители, присматривая за детьми. В санузле места хватит для ванны, туалета и раковины.

Район «Шишимская горка» расположен на Уктусе, но дорога до центра занимает не более 30–40 минут.

Район будет состоять из трех частей. Первый блок — кварталы высотой от 10 до 17 этажей. Вторая часть района — менее плотная застройка, в которой появятся 5-­6­этажные дома, пешеходные аллеи и сквер. Третья часть — высотные здания на холме, из которых будут открываться хорошие виды на лесопарк и центр города.

Район будет состоять из кварталов. Внутри квартала — приватное пространство. Во дворе не шумно, нет машин и посторонних людей. Между кварталами через весь район будет проходить пешеходная улица. Первые этажи будут наполнены общественными функциями: магазинами, кафе, полезными сервисами. На бульваре будут созданы общественные пространства для отдыха, прогулок, фестивалей и выставок.

В «Шишимской горке» спроектированы разнообразные виды квартир: с кухней-гостиной, двухуровневые, с панорамными и угловыми окнами, квартиры с гардеробной и постирочной, с теплыми лоджиями, с террасами и отдельным входом.