Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Весь мир накрывает вторая волна коронавируса. Когда она придет в Россию?

16 сентября 2020, 08:00
В Израиле на этой неделе введут тотальный локдаун, и людям запретят уходить от дома дальше 500 метров. В Австрии и Чехии также готовятся вводить карантин. В России рост заболеваемости пока незначителен, но эпидемиологи ожидают вторую волну в конце осени – ее спровоцирует массовый выход детей и взрослых в школы, университеты и офисы.

В Израиле в марте на пике первой волны заболеваемости ежедневный прирост инфицированных коронавирусом был менее тысячи человек. В сентябре ситуация обострилась — 10 числа в стране зафиксировали сразу 4429 новых случаев, а 12 сентября — 4158. Всего с начала пандемии в Израиле заболели 160 368 человек. В связи с этим премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху уже объявил о введении локдауна с 19 сентября. Будет ограничено передвижение граждан, нельзя будет работать офисам и части предприятий, кафе и рестораны будут работать только «навынос», а также на карантин уйдут образовательные учреждения.

Ультраортодоксальные евреи на утренней молитве соблюдают социальную дистанцию. Синагоги в стране обязаны ограничивать число прихожан.

В Австрии в начале сентября фиксировали порядка 350 случаев ежедневно. В субботу, 12 сентября, было уже 850 новых заболевших. Главный эпидемиолог страны Себастьян Курц уточнил, что наиболее тяжелая эпидемиологическая обстановка наблюдается в Вене — на столицу приходится около половины всех новых заражений. По мнению эпидемиолога, в скором времени счет может пойти на тысячи заболевших в день. Всего в Австрии за время эпидемии заразился 33 541 человек.

Фото: Reuters

На границе Италии и Австрии врачи проверяют температуру у всех въезжающих.

Главный эпидемиолог Чехии Роман Примула также заявил, что в стране началась вторая волна коронавируса. По его словам, темпы роста заражения в стране сейчас выше, чем были во время первой волны, и если правительство не предпримет меры, к концу октября больницы будут работать на пределе. В субботу зарегистрировали 1541 случай заражения — это абсолютный максимум за все время пандемии в стране. Всего в Чехии коронавирусом заразились 37 222 человека.

В Россию вторая волна придет в ноябре

Замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в эфире программы «Док-Ток» заявил, что в России повышение заболеваемости коронавирусом ожидают в ноябре 2020 года.

С начала учебного года наблюдается небольшой рост новых случаев заражения. Если в конце августа ежедневно по всей стране выявляли порядка 4,5 тыс. новых случаев, то в сентябре динамика пошла на увеличение. 15 сентября в России выявили 5529 новых случаев заражения ковидом.

В Свердловской области также растет число новых заболевших. Ежедневно в среднем выявляют 123 новых больных.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

В марте Россия закрылась на карантин, после того, как коронавирус завезли в страну из Европы. 1 марта первый случай подтвердили в Москве у игрока любительского футбольного клуба Давида Берова. Он заболел во время отдыха в Милане.

Сейчас в связи с тем, что у граждан нет возможности свободно передвигаться по миру, вариант с завозом вируса из-за рубежа маловероятен. Но главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов считает, что осенью рост числа заболевших будет из-за того, что дети и взрослые вернулись в школы, вузы и офисы. Но как он объяснил «Газете.Ru», масштабной эпидемии не будет.

14 сентября министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что регионы России готовы к росту заболеваемости COVID-19. При этом министерство промышленности и торговли предлагает отказаться от практики тотального закрытия магазинов, прежде всего работающих в секторе непродовольственного ретейла — из-за ограничительных мер с конца марта эта сфера потеряла от 50% до 90% оборота. День простоя непродуктовых магазинов оборачивался общими убытками в пределах 35 млрд рублей.

Роспотребнадзор не поддержал такую инициативу, и в ведомстве настаивают, что ограничения должны вводиться и сниматься руководителями субъектов на основании показателей заболеваемости и смертности в регионе и с учетом мнения региональных санитарных врачей.