Раздел Общество
23 сентября 2008, 16:21

В облдуме приняли новые льготы для малоимущих семей

Малоимущие семьи Свердловской области с 2009 года станут меньше платить за жилье.
Депутаты областной думы приняли сегодня в первом чтении соответствующие поправки к закону «О размерах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в Свердловской области».

Согласно закону, льгота для семьей по оплате за жилья и услуг ЖКХ предоставлялась, если счет за них превышал 18% от суммарного дохода семьи. Со следующего года этот показатель снижается до 14%. Разницу в платежах поставщикам услуг покрывает облбюджет. Сколько конкретно составит эта цифра, депутаты сказать не смогли. В пояснительной записке к поправкам в закон значится сумма в 553 миллиона 700 тысяч рублей, а заключение губернатора говорит о необходимости 385 миллионов рублей.

«Сумма указывается на основе заявок, поданных в минсоцзащиты. Их количество подсчитали. Цифра в 533 миллиона задана по максимуму. Если по прошествии года остаются деньги, они переносятся на следующий год. Сейчас сложно сказать, сколько человек реально нуждается в этой льготе. Заявки продолжают поступать»,— рассказала депутат Елена Ширина, выступившая разработчиком проекта поправок.

Бумажная волокита, предшествующая получению льгот, обещает в скором времени прекратиться. По словам Елены Шириной, в разработке находится система единого информационного центра, где можно будет получить необходимые справки.

Так и не определив, сколько денег необходимо для работы поправок, депутаты решили принять представленный проект постановления за основу. Уточнить суммы и вынести конечное решение планируется 26 сентября.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.