Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

До семи лет колонии. Врач из Новоуральска рассказал о своем уголовном деле из-за комментария «ВКонтакте»

4 сентября 2020, 15:44
Медработник написал комментарий про теракт во Франции. Через полтора года на него завели уголовное дело. Врач считает, что это слишком жесткие меры реагирования – хватило бы профилактической беседы.

СК РФ по Свердловской области завел на врача скорой помощи Юрия Борисова (имя изменено) уголовное дело из-за комментария в группе «Плохие новости» в соцсети «ВКонтакте», который он оставил в 2018 году. На днях медработник узнал об этом и ему стало плохо. В предынфарктном состоянии его доставили в больницу. 66.RU связался с Юрием Борисовым, который рассказал, в чем причина уголовного преследования.

По словам врача, дело завели по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». По этой статье ему грозит штраф до миллиона или лишение свободы до семи лет. Полтора года назад Юрий Борисов оставил в паблике комментарий, связанный с терактом во Франции, который устроили исламские террористы.

«На фоне эмоций я, возможно, написал не совсем корректно по поводу миграционной политики других стран. Типа того: вот к чему привела ваша толерантность и корректность», — рассказал Борисов.

Он не понимает, почему его комментарием заинтересовались именно сейчас. «Мне кажется, должны были еще тогда прийти и провести профилактическую беседу, но они почему-то решили так жестко отреагировать», — сказал Юрий Борисов.

Сейчас страница, с которой врач отправил комментарий, заблокирована.

  • Накануне о задержании врача скорой помощи Новоуральска сообщил источник 66.RU в системе здравоохранения. На станции скорой помощи ЦМСЧ № 31 эту информацию о коллеге подтвердили. Но тогда они не сообщили, по какой статье завели дело.
  • В пресс-службе ФСБ России по Свердловской области 66.RU отказались давать комментарии по этому поводу. В региональных СК РФ и МВД ситуацию тоже не прокомментировали.