Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Больница заплатит 2,1 млн рублей за смерть пациентки, которой 7 дней не могли диагностировать аппендицит

3 сентября 2020, 16:03
Больница заплатит 2,1 млн рублей за смерть пациентки, которой 7 дней не могли диагностировать аппендицит
Фото: 66.RU
Родители покойной получат по 300 тысяч рублей, а муж и двое малолетних детей – по 500 тысяч. Соответствующее решение вынес сегодня Свердловский областной суд.

Первоуральская городская больница выплатит 2,1 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда родственникам Екатерины Ямщиковой, которая умерла после того, как врачи неделю лечили ей воспаления матки вместо воспаления аппендикса. За семь дней, проведенных в медицинском учреждении, женщина буквально сгнила изнутри.

Юлия Федотова, юрист:

— Свердловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Алапаевского городского суда, согласно которому каждому из пяти истцов полагалась моральная компенсация в размере 70 тысяч рублей. Однако потерпевшую сторону такая сумма не устроила, так как она была в 57 раз ниже заявленных в иске требований. С решением, которое было вынесено сегодня, все согласны, и обжаловать его семья не планирует.

Семья Екатерины Ямщиковой и Юлия Федотова после заседания в Областном суде

Также Федотова отметила, что на днях по факту трагедии было возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности». Однако пока оно бесфигурантное. «Хотя вина Татьяны Барвиюк (на тот момент она занимала должность врача хирургического отделения, — прим. ред.) для меня очевидна. Ведь она своими руками исключила аппендицит и перевела Екатерину в гинекологическое отделение, где ей с аппендицитом уже не могли помочь. Проблема сейчас в том, что если дело затянут до марта 2021-го, то истекут сроки давности по привлечению. Мы конечно, сделаем все возможное, чтобы этого не допустить» — заключила юрист.

Весной 2019 года корреспонденты 66.RU рассказывали трагическую историю жительницы Первоуральска Екатерины Ямщиковой.

Все началось с того, что 12 марта у женщины сильно заболел живот. Муж Александр вызвал бригаду скорой помощи, которая доставила ее в хирургическое отделение местной больницы с подозрением на аппендицит. После осмотра медики исключили воспаление аппендикса и перевели ее в гинекологическое отделение, где стали лечить от воспаления органов малого таза. На протяжении всего времени у пациентки держалась высокая температура, продолжал болеть живот и периодически появлялась рвота. Также, по словам родных, врачи делали ей прокол заднего свода влагалища и собирались провести лапароскопию брюшной полости.

19 марта Екатерина умерла, а патологоанатом выдал ее супругу справку, в которой значилось, что причиной случившегося является острый аппендицит с генерализованным перитонитом. Причем в документе также указано, что приблизительный период времени между началом патологического процесса и смертью — семь суток. Это как раз то время, которое женщина провела в больнице.

Екатерина Ямщикова с супругом Александром

Родственники Екатерины обвинили врачей в непрофессионализме и смерти матери двоих малолетних детей. Медики свою вину отрицали и просили не делать поспешных выводов до получения окончательных результатов вскрытия. Заместитель главврача по хирургии Татьяна Барвиюк утверждала, что лечение велось по всем нормам, к такому выводу она пришла, изучив историю болезни покойной. По ее словам, Екатерину ежедневно осматривали доктора из хирургического отделения, гинекологи, терапевты, проводилась антибактериальная и инфузионная терапия.

Также врачи были уверены, что воспаление аппендикса развивалось не семь дней, а только последние два максимум. Ну а смерть пациентки на самом деле вызвана ее врожденной патологией — поликистозом почек, который спровоцировал острую почечную недостаточность, несовместимую с жизнью.

После публикации 66.RU в следственном отделе по Первоуральску СК России по Свердловской области сначала организовали доследственную проверку, а потом, 25 апреля, возбудили уголовное дело.

Спустя полгода родственникам Екатерины Ямщиковой дали ознакомиться с результатами первой судмедэкспертизы, назначенной в рамках расследования. Тогда члены семьи были возмущены информацией, указанной в документе. «Когда я прочитала часть с выдержками из истории болезни о ходе операции и патологоанатомические заключения — в шоке была, — делилась с корреспондентами 66.RU сестра супруга покойной Наталья Кондратова. — Я даже ночь не спала, когда представляла, какую она боль терпела. При этом там везде написано, что якобы у нее состояние удовлетворительное и даже были улучшения».

Наталья утверждала, что большая часть не соответствует действительности и не сходится с тем, что Екатерина рассказывала о ходе лечения в сообщениях мужу. Родственница надеется, что сейчас эта переписка поможет правильно расставить акценты во всех спорных моментах.

«Хотя эксперты написали, что диагноз установлен с запозданием, в конце они приходят к выводу, что причинно-следственной связи между оказанием медпомощи и смертью Екатерины якобы нет. Получается, медики все-таки сделали все правильно?! Это что вообще такое? На УЗИ аппендицит не заметили, на рентгене тоже… Лечили от другого, целую неделю продержали, затянули, что она от сепсиса умерла. До гангрены дошло! Такое ощущение, что это дело хотят замять!» — возмущалась Кондратова.

Тогда родственники Екатерины Ямщиковой настояли на проведении новой судмедэкспертизы. Ее результаты более-менее устроили потерпевшую сторону, однако без замечаний тоже не обошлось. Причинно-следственную связь между смертью и действиями врачей вновь не установили, однако были доказаны другие нарушения.

Фрагмент второй экспертизы

Фрагмент второй экспертизы

В результате следователи решили прекратить дело по ч. 2 статьи 109 У К РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

66.RU будет продолжать следить за развитием событий.