Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

В центре Екатеринбурга открыли памятник, посвященный героям войн

3 сентября 2020, 17:30
В центре Екатеринбурга открыли памятник, посвященный героям войн
Фото: 66.RU
Ансамбль включает в себя четыре фигуры, которые символизируют Гражданскую войну, Великую Отечественную, войны в Афганистане и на Северном Кавказе.

Около здания военного комиссариата Свердловской области на проспекте Ленина, 6б, рядом с галереей «Главный проспект», появился памятник под названием «Преемственность поколений». Скульптурную композицию должны были установить еще ко Дню ВДВ, но из-за коронавируса открытие пришлось отложить.

Фото: 66.RU

Бронзовый скульптурный ансамбль состоит из четырех фигур. Одна из них — Василий Чапаев, вторая — герой Советского Союза, основатель спецподразделения «Альфы» — Геннадий Зайцев.

Виктор Мосиелев, автор проекта:

— Мы сделали Геннадия Зайцева молодым, чтобы показать, что молодые люди, защищая родину, готовы отдать себя, не жалея ничего для победы и для спокойствия мирного населения.

Фото: 66.RU

Сам Геннадий Зайцев, который присутствовал на открытии, о том, что памятник делали с него, узнал непосредственно на мероприятии. «Честно — даже дар речи на пару минут от удивления потерял», — рассказывает он.

Фото: 66.RU

Остальные фигуры — собирательные образазы солдатов Великой Отечественной, Афганской и чеченской войн. В высоту скульптуры достигают 2,2 метра, на изготовление каждой ушло около тонны бронзы.

Франц Клинцевич, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

— С сегодняшнего дня каждый из молодых людей, заходя в здание военного комиссариата, будет понимать, что он принадлежит великой стране с великой историей и с великой памятью. Наша память — это важный инструмент в сохранении нашей национальной идентичности.

Фото: 66.RU

Общая стоимость скульптурного ансамбля — 14 миллионов рублей, половину из которых оплатил собственник компании «Сима-ленд» Андрей Симановский. Остальную сумму вложили авторы работы — председатель «Союза десантников России» Евгений Тетерин, директор «Литейной мастерской Дубровина» Игорь Дубровин, а также скульптор Виктор Мосиелев.

Митрополит Кирилл:

— Война закончилась 75 лет назад. И находиться здесь, на открытии памятника героям, — очень важно. Потому что эти герои стоят здесь, среди нас. Жить за Россию — всегда подвиг и всегда геройство. И я хотел бы поблагодарить Андрея Симановского за то, что он всегда рядом, когда нужно крепкое плечо.

Фото: 66.RU

На открытии памятника также присутствовали главный инспектор ЦВО Николай Ткачев, председатель Союза десантников Евгений Тетерин, командир антитеррористической группы «А — Альфа» Александр Мирошниченко, собственник «Сима-ленда» Андрей Симановский, омбудсмен Татьяна Мерзлякова, депутаты Виктор Шептий, Тимофей Жуков и другие.