В Екатеринбурге на 82-м году жизни скончался писатель Владислав Крапивин. Он родился 14 октября 1938 года в Тюмени. В 1961 году окончил отделение журналистики филологического факультета Уральского университета им. Горького в Свердловске. Весной 1960 года в журнале «Уральский следопыт» был опубликован первый рассказ Владислава Крапивина. Еще через два года вышла его первая книга «Рейс «Ориона».
Владислав Крапивин известен как автор сотен романов, повестей и рассказов. Из них родился целый собирательный образ так называемых «крапивинских мальчиков» — отважных подростков с деревянными шпагами в руках, наделенных обостренным чувством справедливости и мечтающих о море.
В 2013 году Крапивин стал лауреатом премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества — за вклад в развитие детской литературы. Но не менее важное место, чем литературное творчество, в жизни Крапивина занимал созданный им 2 июля 1961 года в Свердловске отряд «Каравелла».
«За 53 года его работы тысячи подростков — тысячи — прошли здесь настоящую школу дружбы, взаимоподдержки и патриотического воспитания», — заявил Владимир Путин на церемонии награждения Владислава Крапивина в Кремле в 2014 году. |
Отряд функционирует до сих пор, его возглавляет невестка писателя Лариса Крапивина. Профиль отряда — журналистика, морское дело, фехтование. Сначала «Каравелла» имела статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала «Пионер», но со временем из внешкольного корпункта и парусной флотилии стала центром гражданско-патриотического воспитания.
Воспитанников учат строить корабли, управлять яхтами, сражаться на шпагах, снимать кинофильмы, играть в спектаклях, записывать непридуманные истории для публикаций. Дети получают возможность ощутить жизнь в мире героев книг Крапивина.
Девиз отряда: «Tamborileros, аdelante!», что в переводе с испанского означает «Барабанщики, вперед!». У «Каравеллы» есть Устав, его приняли в конце 60-х годов, по нему жило не одно поколение воспитанников. Устав можно считать правилами жизни командора — Владислава Крапивина:
В конце июля 81-летний Владислав Крапивин попал в реанимацию с пневмонией. Болезнь развилась, так как последние месяцы он вел малоподвижный образ жизни из-за ограничительных мер, объясняла Лариса Крапивина. Между тем она сама переболела коронавирусом.
В августе Владислава Крапивина выписали из больницы, но он был в гораздо более тяжелом состоянии, чем до госпитализации. После публичного заявления родственников, писателя вновь положили в стационар. Весь август он провел в больнице. Состояние Крапивина то улучшалось, то ухудшалось. Рядом с ним дежурили родственники, больше в палату никого не пускали.