Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Дочка чувствовала, что видимся в последний раз». Матери убитых на Уктусе выступили в суде над стрелком

31 августа 2020, 12:50
«Дочка чувствовала, что видимся в последний раз». Матери убитых на Уктусе выступили в суде над стрелком
Фото: архив 66.RU
Родители Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой пришли в суд, где рассматривается дело «уктусского стрелка». 25 августа 2018 года девушки отдыхали вдвоем на склоне Уктуса. К ним из леса вышел мужчина и без причины выстрелил в обеих. Через год и три месяца полицейские задержали 34-летнего Алексея Александрова, обвиняемого в убийстве. Он признал вину, но ни раскаяния, ни извинений не принес.

Матери Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой выступили в процессе по делу «уктусского стрелка». Их допросили в присутствии обвиняемого Алексея Александрова, сообщает корреспондент 66.RU.

Первой выступала мать Натальи Кузнецовой — Татьяна Кузнецова. Она рассказала, что жила вместе с дочерью. Наталья окончила юридическую академию, работала менеджером. С Ксенией они были лучшими подругами — сначала учились вместе, а когда стали работать, проводили выходные вдвоем.

19 августа Татьяна Кузнецова полетела нянчить внука на десять дней. В тот день, вспоминает женщина, Наталья сильно плакала. «Может, чувствовала, что видимся в последний раз».

— Я ей сказала: «Наташа, ну чего ты плачешь?» Она говорит: «Я не хочу, чтобы ты уезжала», — рассказала Татьяна Кузнецова в суде.

Фото: Любовь Шадыева, 66.RU

Обвиняемый в убийстве Алексей Александров во время заседания суда

Всю неделю они с дочерью постоянно созванивались. Около 20 часов 25 августа они вновь созвонились, правда, Наталья ничего не сказала о пикнике. Через полчаса телефон дочери уже молчал. А на следующий день Татьяна Кузнецова получила смс-сообщение: «Просим позвонить в отдел полиции по поводу травм вашей дочери». Женщина решила, что девушки попали в аварию. Она позвонила в полицию, где ей сказали, что Наталья в больнице, а ее подруга мертва.

Вылететь в Екатеринбург сразу же Татьяна не смогла — не было билетов. Через два дня после убийства она добралась до больницы. Наталья в этот момент была в реанимации, к ней не пускали.

— Я просила дочь доказать гаду, который сидит за решеткой, что она сильная [и выздороветь], — говорит Татьяна.

Алина Солтанова, мать Ксении, выступала следующей. Она рассказала, что девушки пошли на природу обсудить рабочие вопросы — Ксения работала ведущим юристом и готовилась к переводу в Москву. В Екатеринбурге она жила в квартире, купленной для нее родителями. Алина Солтанова вместе с мужем уехали на север страны.

25 августа Алина позвонила дочери, но ее телефон молчал. Брат Ксении, который живет в Екатеринбурге, сообщил матери, что та ушла на прогулку около 20 часов. Позже Алина узнала, что дочь «подстрелили». Ксения погибла на месте. Ее хоронили в закрытом гробу из-за изувеченного лица.

Обе семьи потребовали с Алексея Александрова по 10 млн морального вреда. Татьяна Кузнецова собирается настаивать о наказании в виде смертной казни для подсудимого.

  • Убийство на Уктусе произошло в 2018 году. Убийцу не могли найти больше года. В декабре 2019 года правоохранители задержали Алексея Александрова, сотрудника завода имени Калинина.
  • Алексей Александров признал вину в убийстве, однако не принес извинений семьям погибших. Он до сих пор публично не раскаялся в преступлении.
  • Отец Алексея Александрова заявил, что дело против его сына сфабриковано. Якобы 25 августа 2018 года Александров водился с ребенком и не мог физически оказаться на месте преступления.