Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге прокуратура запросила до 8 лет колонии фигурантам дела о создании паблика об АУЕ

26 августа 2020, 19:08
Прокурор заявил, что интернет – это «мощный инструмент влияния» и «орудие пропаганды», которое мотивирует молодежь.

В Екатеринбургском гарнизонном военном суде начались прения сторон по делу об организации сообщества АУЕ, которое признано экстремистским и запрещено в России, а также о возбуждении ненависти к сотрудникам ФСБ и полиции (ч. 2 ст. 280, ч. 2 ст. 282, ст. 282.1 УК РФ). Об этом сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Прокуратура попросила назначить Николаю Бабарике 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Также ему хотят запретить администрировать сайты в течение 4 лет и ограничить свободу на год.

Его супруге Наталье Бабарике предлагают дать 4 года колонии общего режима с запретом администрировать сайты в течение 4 лет и ограничением свободы на год. Их друга Артема Зуева прокуратура просит приговорить к 4 годам колонии — также с запретом администрировать сайты в течение 4 лет и ограничением свободы на 1 год.

В прениях прокурор заявил, что интернет является «мощным инструментом влияния, орудием пропаганды» и «мотивирует молодежь». Об этом сообщил адвокат «Агоры» Алексей Бушмаков, представляющий интересы Натальи Бабарики.

По версии следствия, в 2011 году Николай Бабарика, которому было тогда 17 лет, создал паблик в соцсети «ВКонтакте» под названием «А.У. Е». В группе он вместе с супругой размещал посты, которые содержали высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ.

Артема Зуева обвиняют в том, что он вел паблик «Вольный мастер. Магазин интересов», через который продавал нарды, четки и чехлы на iPhone. Все это, считает следствие, было оформлено в стиле «воровской романтики».

Николай Бабарика и Артем Зуев полностью признали вину, Наталья Бабарика — нет.

2 сентября на прениях выступит защита.

Как ранее писал 66.RU, Верховный суд РФ признал общественное движение «Арестантское уголовное единство», или «Арестантский уклад един» (АУЕ), экстремистской организацией. Ее деятельность теперь запрещена на территории страны. Об этом просила прокуратура. Россияне, пропагандирующие идеи движения, попадают под статью 282.1 («Организация экстремистского сообщества») УК РФ. Им может грозить до 12 лет лишения свободы и штраф до 700 тысяч рублей.