Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полицейские все утро обороняли подвалы дома на Сибирском тракте. Что там происходит?

26 августа 2020, 13:11
Полицейские все утро обороняли подвалы дома на Сибирском тракте. Что там происходит?
Фото: предоставлено 66.RU «УК ЖКХ Октябрьского района»
Группа собственников в доме на Сибирском тракте, 17 попыталась взломать замки подвальных помещений и начать ремонтные работы по реконструкции системы теплопотребления. Однако делали они это без финансирования и согласования с управляющей компанией «УК ЖКХ Октябрьского района». Их остановили сотрудники сотрудники УК. Почему произошел конфликт – в материале 66.RU.

В 9:00 группа собственников во главе с Игрем Ларочкиным, руководителем подрядной организации, которую они сами выбрали для проведения реконструкции, попытались взломать замки в подвальное помещение. Им помешали сотрудники управляющей компании. Тогда собственники вызвали полицию. Сотрудники МВД, приехавшие на место, порекомендовали решать все вопросы в суде.

Фото: предоставлено 66.RU «УК ЖКХ Октябрьского района»

Конфликт начался еще в прошлом году из-за замены приборов учета. При строительстве дома смонтировали транзитный трубопровод центрального отопления и горячего водоснабжения. Он подает тепло и воду не только на этот дом, но еще в один многоквартирник и нежилой пристрой. Там же стоял один прибор учета на все три объекта. Но, согласно федеральному закону, на каждый дом должен идти свой учет. Поэтому требовалось поставить три прибора.

В «УК ЖКХ Октябрьского района» рассказали 66.RU, что еще в 2019 году они инициировали общее собрание по этому поводу. Но собственники решили, что им не нужно в доме три прибора учета, поэтому они предложили изменить всю систему теплоснабжения и поставить один узел. Инициативная группа захотела сама найти подрядчика для проведения этих работ. В УК сообщили, что они поддержали решение жильцов и стали помогать им при подготовке документов.

Но, говорят представители управляющей компании, в последний момент собственники решили действовать самостоятельно, заключив двухсторонние договоры на проведение реконструкции с ИП Ларочкин без участия УК. Подрядная организация в рамках договора сделала свой проект реконструкции, который не согласовали с «УК ЖКХ Октябрьского района». Предприниматель запросил у теплоснабжающей компании новые технические условия, которые также не предоставили в УК. В результате группе собственников согласовали проектную документацию в теплоснабжающей компании при условии согласования с УК. Другими словам, эти документы недействительны.

Однако инициативная группа все равно решила демонтировать имеющуюся систему теплоснабжения и ГВС и произвести монтаж новой. В УК же считают, что люди не имеют соответствующего технического образования и не могут делать это без согласования с поставщиком и управляющей компанией только на основании проекта.

Как рассказали в УК, у собственников возникли проблемы и с Региональным фондом содействия капитальному ремонту общего имущества, который 25 июня отказал им в перечислении денег на работы. Собственники направили досудебную претензию, но тоже получили отказ.

Фото: предоставлено 66.RU «УК ЖКХ Октябрьского района»

«Управляющая компания же провела новую встречу уже со всеми собственниками. Выяснилось, что у людей самая большая проблема сейчас — это большие начисления за теплоснабжение и воду. Кроме того, как оказалось, многие из присутствующих вообще не знали про реконструкцию, которую решила проводить инициативная группа с ИП», — заявили в управляющей компании.

В УК говорят, что сейчас самое главное — установить приборы учета тепловой энергии и ГВС по их схеме до начала отопительного сезона.

«Очень странная позиция предпринимателя Игоря Ларочкина в отношении группы собственников, который намеренно вводит их в заблуждение, провоцируя на неправомерные действия, на конфронтацию с государственными органами, полицией и управляющей компанией. Это вызывает недоумение и очень похоже на мошенничество», — говорят в УК.

Предприниматель Игорь Ларочкин же заявил, что его выбрали собственники сами. «Я же не навязывался им. Я не провокатор. Ни с кем вступать в бой не буду», — сказал он.

Сотрудники управляющей компании попросили полицию в ближайшее время обеспечить охрану общего имущества дома, чтобы больше никто незаконно не проник в подвальные помещения.

Член совета дома Елена Белковская поделилась своим видением проблемы. Она заявила, что управляющая компания «заварила входы» в подвал, чтобы не дать собственникам провести капитальный ремонт и установить счетчик тепла. «У нас больше 70% дома решили, что будет свой подрядчик. Сейчас мы платим бешеный норматив. Но УК не согласились и навязывают нам свое мнение. Нам не дают ничего сделать», — говорит Белковская.

Главный энергетик УК Дмитрий Уфимцев подтвердил, что есть такой протокол о том, что люди проголосовали и ИП Ларочкин проводит реконструкцию. Но он заявил, что раз проект не согласован с ними, то у собственников нет права на доступ в подвал. «УК тоже обеспокоена тем, что жители платят по нормативу», — сказал Уфимцев.

В компании считают, что главное — установить этот прибор до начала отопительного сезона. В УК говорят, что сейчас занимаются этим.