Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России появится единая база участников движения АУЕ

26 августа 2020, 08:27
Ранее Верховный суд признал движение экстремистским, оно запрещено в стране.

Сотрудники правоохранительных органов рассматривают возможность создания единой информационной базы участников запрещенного в России движения АУЕ. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на врио заместителя начальника управления МВД России по охране общественного порядка Сергея Кравчука.

Кравчук не уточнил, по какому принципу будут создавать реестр. «Рассматривался такой вопрос. Мы только все это предполагаем разработать», — заявил он. Полицейский пояснил, что сейчас у правоохранительных органов нет какой-то объединенной статистики по подросткам, которые вовлечены в АУЕ, поскольку решение о запрете движения принято совсем недавно.

  • В середине августа Верховный суд РФ запретил движение АУЕ («Арестантское уголовное единство» или «Арестантский уклад един»), признав его экстремистской организацией. Ранее Генпрокуратура определила его как «международное общественное движение».
  • Запрещенное на территории РФ движение АУЕ представляет собой молодежную субкультуру. Ее представители пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия криминальной среды, вымогают деньги и передают их в колонии арестантам.
  • В Екатеринбурге обвинение в интернет-экстремизме за пропаганду АУЕ начали предъявлять еще до признания субкультуры запрещенной. Два года назад полиция по решению суда арестовала двух молодых людей и отправила под домашний арест беременную девушку, которые вели во «ВКонтакте» «экстремистское сообщество А.У. Е.».