Раздел Общество
22 сентября 2008, 14:46

В Екатеринбурге закрыли рынок, где продавались просроченные на 2 года продукты

В Екатеринбурге сотрудники экологической милиции ликвидировали рынок, на котором осуществлялась продажа просроченных продуктов.
Как сообщили «Новому Региону» в МОБ ГУВД по Свердловской области, торговая точка из пяти лотков располагалась по улице Тагильской, 3 в Екатеринбурге. Предметом основного «торга» стали колбасы и колбасные изделия, сыр, кондитерские и мучные продукты, пиво и сушеная рыба «к пиву».

Между тем, абсолютное большинство продаваемых продуктов оказались просроченными. В среднем срок годности провианта истек 4-5 месяцев назад – прежде всего, об этом свидетельствовал запах, исходящий от лежавшего на прилавке мяса. Сотрудников экологической милиции поразил богатый ассортимент продукции – к примеру, на прилавке находилась соленая селедка в открытом пластмассовом ведерке, срок годности которой истек еще 15 мая. Однако «рекордсменом» по испорченности стал сушеный минтай к пиву, который был произведен еще в 2005 году.

Помимо качества продуктов, у предпринимателей был выявлен целый ряд нарушений. Так, обманщики-реализаторы торговали в не отведенном для этого месте – на тротуаре, а договор аренды земельного участка у них отсутствовал. Кроме того, предпринимательская деятельность осуществлялась незаконно (статья 14.1 КоАП РФ), продавцы в своей работе прибегали к обману потребителя (статья 14.7 КоАП РФ), продавали товары без сертификатов соответствия (статья 14.4 КоАП РФ) и нарушали санитарно-эпидемиологические нормы и правила (статья 6.3 КоАП РФ).

Отметим также, что ни один их продавцов не получил личную медицинскую книжку. Все реализаторы оказались уроженцами Азербайджана, находящимися на территории России незаконно. «В отношении каждого из них было составлено по пять протоколов, однако материальные издержки могут стать лишь началом расплаты за безответственность», – отмечают в МОБ ГУВД. Образцы продукции были направлены на экспертизу в управление по ветеринарному и фитосанитарному контролю. По ее окончании будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела согласно статье 238 УК РФ («Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности»).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.