Раздел Общество
22 сентября 2008, 13:56

В Качканаре продолжают бороться с коровами

Борьбу с коровами ведут власти Качканара. Буренки свободно гуляют по центру города. Животные уничтожают клумбы, мешают и автомобилям, и прохожим.
Чтобы спасти городское хозяйство, власти Качканара даже создали экстренную службу и выдумали новую профессию – отгонщик коров.

Местным властям только и остается, что гонять коров, да их хозяев. В центре Качканара буренки – едва ли не такое же привычное явление, как бродячие собаки. "Да, они повсюду – на улице не пройти: идешь, помет везде, антисанитария, транспорт останавливается", - рассказывает местная жительница Надежда Росихина.

На животных в обиде и власти города: тратят деньги на благоустройство, а клумбы, газоны и лужайки – как корова языком слизала.

Качканар, похоже, единственный город в мире, где коровы признаны едва ли не общественно-опасным животным. Здесь есть даже своя служба спасения – 05. По этому телефону качканарцы сообщают о том, где пасутся буренки. И тут же приезжает спасатель, он же – отгонщик.

Убайдулло Курбанов – для всех просто Эдик – представитель уникальной профессии. Просит отгонщика коров не путать с пастухом. В городском дозоре с утра до позднего вечера. Теперь его знает каждая корова. Да и он Зорьку легко отличит от Пеструшки. "Я знаю, какая корова из какого поселка. С Кулатского – 15-16 коров, несколько раз их видел", - рассказывает Убайдулло.

Только владельцы скота Эдика не любят – за то, что он особо проштрафившихся буренок арестовывает. Хозяев штрафуют на сумму от 100 до 500 рублей. Но те коров снова отпускают на вольные хлеба. Объясняют – пастуха нет. "Никто не хочет. По 400 рублей с головы предлагали им, ведро картошки, полтора литра молока каждый день – никому не надо все равно", - жалуется хозяин коров Дмитрий Потапов.

Владельцы коров уже и в администрацию обращались с просьбой нанять пастуха. "Нет полномочий. Это имущество граждан. Выделяем деньги на отгон, потому что охраняем городское имущество", - отвечают в отделе городского хозяйства Качканара.

Пастуха искали всем городом, но идти никто не хочет, так как зарплата мизерная. Следующим летом поможет Эдик. Он обещает привезти пастуха со своей родины – из Таджикистана.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.