Французский уличный художник Мишель Дюше станет зарубежным хедлайнером «Стенограффии». OX работает на улице с 1980-х годов, связывая рекламные щиты с городской средой. Из-за закрытых границ автор не сможет прилететь лично, поэтому создаст свой объект удаленно. Он уже погулял по Екатеринбургу с помощью Google Street View, после чего придумал несколько эскизов, которые реализует команда фестиваля.
Исследователь стрит-арта и сооснователь проекта «Партизанинг» уже приезжал на «Карт-бланш» в 2019 году, где сделал сразу три работы. Но главное творение Игоря — книга «Искусство и город. Граффити, уличное искусство, активизм», в которой автор сделал полный анализ стрит-арта XX и XXI веков, включающий в себя мировой контекст и ситуацию в России.
Автор нередко поднимает проблемы городской среды — будь то бесконечные заборы и решетки или билборды, которыми заделывают здания вместо реконструкции.
Дизайнер и стрит-арт художница из Санкт-Петербурга впервые сделает большой рисунок на Среднем Урале. Ее стиль — простые формы, в которых смешиваются люди и их повседневность.
Уличный художник начал свою карьеру в 2019-м, но уже успел прославиться в медиа Перми благодаря интровенциям. Арсений ищет в городском пространстве моменты, которые можно обыграть, после чего добавляет одну деталь, и серые стены начинают играть новыми красками.
Автор из Вязников скрещивает авангард и классическую иконопись, нередко рисуя на заброшенных зданиях. Цвета в его артах повторяют унылые фасады домов, не ломая пространство рисунком, а добавляя ему дополнительных смыслов.
Классическая портретная живопись в чистом виде выходит на улицы. Художница — выпускница ВГИК, о чем неоднократно заявляет на своих ресурсах.
Известная брендом Hello Pepe екатеринбургская художница продолжает рисовать на улицах. На этот раз Наташе снова достанется большое пространство, как во дворе Дома Печати.
В 2018 году художница создала «Цветочный портал» на Радищева — 8 Марта. Световой круг, к удивлению организаторов, не был разрушен в первые дни, и обновлять его пришлось только в момент, когда лампа перегорела.
Работы Яна уже можно увидеть на фестивале «Карт-бланш» 2020 года. Художник из Воронежа работает с метасмыслами, поэтому его арты нуждаются в объяснении. Но не всегда — например, посыл с будки на Энергостроителей, 2 считывается без дополнительной медиации.
Еще одна уральская художница-иллюстратор попробует интегрировать свой стиль в городское пространство. У Юли нет уличных работ, и «Стенограффия» станет дебютом — художница нарисует на стенах классический натюрморт.
Арт-объекты Анастасии можно было увидеть на заводе в Сысерти или на фестивале «Не темно». Художница уже работала с узорами и на «Стенограффии» создаст паттерн городского пространства.
Команда «Стенограффии» продолжит взлом городской архитектуры с помощью стиля, который изобрела, — «Мокьютектура». Один из таких объектов уже есть Восточной, 182.
Партизанская команда «Стенограффии» собирается изменять городские знаки, вписывая в них новые послания. Также «Хот Синглс» выступит в 2020 году с новым проектом, деталей которого пока не раскрывает.
Красный человечек питерского художника, которого он привез в 2019 году, наконец найдет свое место на одной из крыш Екатеринбурга — арт-объект лежит в городе уже больше года. Также «Стенограффия» обещает, что Люблинский сделает и другие авторские проекты.