Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почему митрополит не может выгнать раскольника Сергия из монастыря. Схема защиты опального схиигумена

17 августа 2020, 17:30
Почему митрополит не может выгнать раскольника Сергия из монастыря. Схема защиты опального схиигумена
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ
Митрополит Екатеринбургский Кирилл объявил Сергия (Романова) и его чад вне закона — они больше не могут участвовать в церковной жизни, пока письменно не покаются в расколе. Возможно, часть последователей монаха уйдет, но его главный актив — монастырь и скиты — епархия забрать не сможет. Потому что ими владеют раскольники.

Схимонах Сергий (Романов) останется в Среднеуральском монастыре на долгие годы, несмотря на попытки епархии сократить его паству и влияние. Все потому, что епархии там почти ничего не пренадлежит. Представитель епархии утверждала, что «права на земельные участки, используемые в деятельности Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», оформлены на Екатеринбургскую епархию».

Фото: скриншот 66.RU

Участок, где находится монастырь, выделен желтым. На снимке видны постройки — хозяйственные корпуса с синими крышами и храмы.

Сам Сергий утверждает, что «земля под монастырем находится в аренде и не является собственностью Екатеринбургской епархии». По информации 66.RU, обитель находится на землях лесного фонда, которые переданы епархии договорами безвозмездного пользования. При этом, по словам опального схимонаха, в обители «нет ни одного здания», которое принадлежало бы церковному руководству.

Такая ситуация с правами собственности на монастырь кардинально отличается от привычной для Церкви, заметил в разговоре с 66.RU православный журналист Сергей Чапнин. «Никакие храмы и монастыри церковным имуществом не владеют. Им владеет Московская патриархия и передает его в пользование общинам по всей стране», — объяснил он.

До появления Среднеуральского монастыря Сергий (Романов) подвизался на Ганиной Яме, где активно занимался строительством монастыря Святых Царственных Страстотерпцев. Романов был первым игуменом монастыря с 27 декабря 2000 по 20 апреля 2005 года. Достоверно неизвестно, по какой причине он покинул обитель. По одной из версий, Сергий со сторонниками разрушил колокольню либо из-за ее католического вида, либо из-за почудившегося ему числа «666», либо из-за масонских символов на подаренных колоколах.

После изгнания из Ганиной Ямы, откуда его отправили в Среднеуральский скит, игумен, возможно, решил перестраховаться и стал оформлять имущество нового, женского монастыря не на епархию, а на «тех, кто вкладывал деньги» в строительство.

Теперь, несмотря на лишение сана и запрет всех священников, которые продолжают служить в обители, формально у епархии нет прав на выселение общины.

  • В воскресенье, 16 августа, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил всем верующим, которые продолжают посещать монастырь, исповедоваться и причащаться в других храмах. А если верующие продолжат упорствовать в привязанности к Сергию — не отпевать и не поминать их после смерти «как врагов Христа и Его Церкви».
  • После публикации заявления митрополита, его, как обычно, обвинили в экуменизме.