Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В центре города разбили 10 садов. Один из них может переехать в ваш двор

14 августа 2020, 16:00
В центре города разбили 10 садов. Один из них может переехать в ваш двор
Фото: 66.RU
Темой фестиваля ландшафтного дизайна «Атмосфера» стало «Место силы». В течение недели организаторы планируют найти, куда переедут экспозиции, которые представили участники выставки.

Около старинного особняка по Февральской Революции, 27 открылся фестиваль живых выставочных садов «Атмосфера». Задача для организаторов была непростой — создать проекты на неухоженной территории, показав посетителям, как можно преобразовать среду с помощью творчества и растений.

Фото: 66.RU

В течение семи дней гости мероприятия смогут прогуляться по 10 садам, пять из которых стали победителями предварительного конкурса проектов. Каждый сад построен на площади в 100 кв. метров и доступен для просмотра ежедневно с 10:00 до 21:00.

Фото: 66.RU

Главной целью фестиваля организаторы называют внедрение современных ландшафтных решений и содействие в развитии «зеленых городов». Все сады объединены главной темой фестиваля, которая звучит как «Место силы».

Фото: 66.RU

У каждого участника свое представление об этом идеальном пространстве: например, авторы сада «LABORATORIUM» вдохновились «мирным атомом», объединившим мир человека и природы.

Фото: 66.RU

Разработчики пространства «Дыши глубже» создали сад, полезный для здоровья человека благодаря растениям и выделяемым ими фитонцидам.

Фото: 66.RU

Некоторые ландшафтные дизайнеры поднимают в своих садах вопросы экологии и озеленения мегаполисов. «УГМК-Застройщик» показывает, каким может быть зеленый двор. Девелопер создал в рамках фестиваля двор, который он организует в своих жилых комплексах, в миниатюре: поставил беседку, качели, песочницу и шезлонги.

Фото: 66.RU

Евгений Мордовин, руководитель девелоперских проектов «УГМК-Застройщик»:

— Мы хотим показать, как могут выглядеть современные города, как должны выглядеть дворы в этих городах и как должны жить люди. Пандемия этого года лишний раз доказала, как людям нужны зеленые территории. Мы ставим себе задачу, чтобы 65% придомовой территории наших домов были зелеными. За три года мы высадили в Екатеринбурге больше тысячи деревьев и больше пяти тысяч кустарников. Этот тренд мы реализуем во всех наших жилых комплексах. Хотя это уже не тренд, а реальная необходимость.

Главной особенностью озеленения «УГМК-Застройщика» является то, что растения подобраны таким образом, что цветение идет практически круглый год.

Фото: 66.RU

Когда выставка завершится, организаторы намерены найти постоянные площадки для их размещения. Прием заявок на переезд конкурсных садов уже открыт.

Фото: 66.RU

Ежедневно на территории «Атмосферы» будут проходить экскурсии по выставочным садам, мастер-классы и лекции, консультации специалистов и вечерние концерты.

Фото: 66.RU

Активности предусмотрены не только для взрослых, но и для детей: они будут сажать огород на колесах, изучать ботанику, собирать гербарий, лепить из глины город-сад.

Фото: 66.RU

Каждый желающий сможет полетать на воздушном шаре, пройтись по выставочным садам, посетить экскурсию по усадьбе XIX века и яблоневому саду Казанцева. На фестивале также организованы фотозоны, вкусная и полезная еда, музыкальные концерты.

Фото: 66.RU

15, 16, 20 августа сады подсветят разноцветными огнями. Акция пройдет совместно с организаторами фестиваля «Не темно».