Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Здесь до сих пор хранят их личные вещи. Фото из казармы экипажа «Курска» 20 лет спустя

Здесь до сих пор хранят их личные вещи. Фото из казармы экипажа «Курска» 20 лет спустя
Фото: 66.RU
В казарму, где раньше жил экипаж атомной подлодки, так никого и не заселили. Теперь здесь находится музей.

На стенах висят фотографии погибших 118 моряков в разные периоды их жизни. Тут кадры со свадеб, с детьми и в форме. Даже есть фото, как исполняющий на тот момент обязанности премьер-министра России Владимир Путин слушает доклад командира крейсера «Курск» Геннадия Лячина и главнокомандующего ВМФ РФ Владимира Куроедова.

Фото: © 66.RU

Рядом с изображениями погибших прикреплены письма, которые члены экипажа писали, понимая, что уже не выживут. В них они прощаются с родными, просят за что-то прощения и говорят слова любви. А в стеклянных шкафах стоят колбы с водой с места гибели «Курска», которую набирали для родственников моряков. Каждая мензурка подписана.

Фото: © 66.RU

Фото: © 66.RU

Здесь же висит свидетельство, выданное капитану-лейтенанту Сергею Кокорину за участие в телевикторине «Счастливый случай». Викторина проходила на борту «Курска» в Атлантическом океане в октябре 1999 года.

Личные вещи моряков лежат на столах, выстроившихся вдоль стен. Хранятся удостоверения личности, фотоаппараты, записные книжки погибших и наручные часы, снятые с тел.

Фото: © 66.RU
Фото: © 66.RU
Фото: © 66.RU

В музее находится пачка фотографий, найденная после подъема подлодки в сейфе у замполита. Фотокарточки слиплись и на них ничего не было видно, так как морская вода все «съела». Однако 10 лет спустя коробку с кадарами открыли. Оказалось, что пачка рассохлась и где-то проявились изображения.

Фото: © 66.RU

В бывшей казарме экипажа «Курска» висит и судовой колокол, которым освящалась субмарина. В спешке перед своим последним отплытием моряки забыли взять с собой.

Фото: © 66.RU

Кроме того, в музее хранятся электроды, которые использовали для сварки закладной доски подлодки, и кусок корпуса «Курска», затонувшего 12 августа 2000 года. Трагедия на атомной субмарине произошла во время учений Северного флота. По официальной версии, крейсер затонул в результате взрыва учебной торпеды внутри четвертого торпедного аппарата, который повлек за собой взрыв остальных торпед в первом отсеке АПРК. Весь экипаж погиб.

Фото: © 66.RU

За помощь в подготовке материала 66.RU благодарит Фонд помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье».

Фото: © 66.RU