Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Я оказался с камерой в руках в эпицентре протеста». Рассказ очевидца из митингующего Хабаровска

5 августа 2020, 18:08
«Я оказался с камерой в руках в эпицентре протеста». Рассказ очевидца из митингующего Хабаровска
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Екатеринбургский блогер Алексей Новоселов специально приезжал в Хабаровск на выходные, чтобы посмотреть, как проходят акции протеста в поддержку арестованного бывшего губернатора края Сергея Фургала. И он увидел, что протестующие — это обычные люди, у которых абсолютно конкретное и адекватное требование — провести открытый суд над главой региона. Хабаровчане, по словам Алексея Новоселова, готовы прекратить протесты и перестать поддерживать Фургала, если они поймут, что он на самом деле совершал преступления. О поездке и выводах, которые он сделал, блогер рассказал 66.RU.

В субботу я поехал на митинг. Меня больше всего поразило, как много туда пришло людей. Я снимал видео с «головы» колонны, шагая навстречу народу. С камерой прошел километр, и все это время тянулось шествие.

Фото: Предоставлено Алексеем Новоселовым 66.RU

Как мне показалось, это были не политические активисты, а обычные люди. Те, которые обычно приходят с работы и садятся перед телевизором. Средний возраст — около 35 лет. У митингующих не было агрессии, но при этом я чувствовал, что они настойчивы и готовы этим упорно заниматься.

За все время шествия я не увидел ни одного противника протестов среди других жителей. Такое ощущение, что все хабаровчане поражены задержанием их губернатора. Понятно, что какая-то часть не согласна с митингующими, но активно они это не выражают.

Фото: Предоставлено Алексеем Новоселовым 66.RU

Фото: Предоставлено Алексеем Новоселовым 66.RU
Фото: Предоставлено Алексеем Новоселовым 66.RU

Также во время митинга я не видел ни одного партийного флага. Я думаю, члены других партий просто побоялись примкнуть к протесту открыто, так как Москва явно болезненно относится к этой теме. На моих глазах к протестующим выходили представители ЛДПР и пытались уговорить людей закончить митинг. Они объясняли это тем, что якобы протест ухудшает положение Фургала: чем многочисленней будет акция, тем больший срок ему дадут. Люди это совершенно не воспринимали и спорили с партийцами. Такие попытки успокоить толпу выглядели совершенно нелепо.

Потасовку устроили на следующий день. Люди прошли по привычному маршруту, и в 23:00 уже почти все разошлись. И вдруг к практически пустой площади вышел Михаил Дегтярев. Не успевшие уйти люди не ожидали его увидеть. Собрались вокруг Дегтярева, стали задавать вопросы, пытались его поддеть, хотя открытых оскорблений не было. Спрашивали: почему он боится выйти к людям во время основной акции, почему не поддержал Фургала и занял его место. Дегтярев постоял не больше пяти минут, односложно отвечал на вопросы, сказал, что в деле Фургала будут разбираться, и ушел. Можно сказать, что полноценный разговор не состоялся.

При этом Дегтярева окружали люди спортивного телосложения, которые поддерживали его. Вели себя озлобленно. Непонятно было, они вышли по своему желанию или по службе, но формы и знаков отличия у них не было. Когда Дегтярев ушел, они стали провоцировать тех немногих протестующих, которые остались. Произошел словесный конфликт с известным в своих кругах активистом с псевдонимом Фредди (настоящее имя Валентин Квашенников, — прим. ред.). Группа этих качков стала его задевать и подначивать. В результате словесной перепалки активиста повалили на землю и заломили ему руки. Полиция сразу же оформила Фредди, а к этим людям у представителей правоохранительных органов вопросов почему-то не возникло. Хотя силу применяли они, а не активист (Валентина Квашенникова отпустили спустя несколько часов, — прим. ред.).

Фото: Предоставлено Алексеем Новоселовым 66.RU

Главный вывод, который я сделал за два дня протеста, — митингующих никто не подкупал и не подстрекал. Хабаровчан на самом деле возмутило, что губернатора, которого они поддерживали на выборах, арестовали и увезли в Москву. Им кажется, что это политическое преследование.

Фото: Предоставлено Алексеем Новоселовым 66.RU

Фото: Предоставлено Алексеем Новоселовым 66.RU

Конечно, тут важна личность Фургала. В интернете огромное количество роликов с множеством просмотров и лайков, где он отчитывает чиновников, выходит к митингующим, обсуждает с ними проблемы. Он понизил зарплаты чиновникам, увеличил льготы, понизил стоимость перелета в Хабаровском крае, что очень важно, ведь регион огромный и людям приходится из одной части в другую летать на самолете. Я не знаю, на самом ли деле Сергей Фургал такой или это просто его имидж, но у людей сложился вот такой образ народного губернатора. И теперь этот человек подвергается аресту со стороны обезличенной системы по совершенно неясному для людей поводу. Говорят, организовывал убийства 15 лет назад, но никаких подтверждений этому нет. Суд будет закрытым. Почему? Потому что. Ничего не объясняют.

И, на мой взгляд, у протестующих абсолютно конкретные требования. Их три — чтобы суд над экс-губернатором был в Хабаровске, чтобы он был открытым и чтобы это был суд присяжных.

Фото: Предоставлено Алексеем Новоселовым 66.RU

Люди говорят, что если они поймут, что Фургал действительно убийца, то они перестанут его поддерживать.