Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Росстат: 23% детей в России живут за чертой бедности

4 августа 2020, 08:42
Росстат: 23% детей в России живут за чертой бедности
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Самый высокий уровень бедности среди детей зарегистрировали в многодетных семьях.

Почти каждый четвертый ребенок в России в 2018 году жил в семьях, чей доход был ниже прожиточного минимума. В малоимущих сельских семьях жили 40,6% несовершеннолетних. Всего за чертой бедности, по данным исследования Росстата, в 2018 году находились 18,4 млн человек — 12,6% населения страны, пишет РБК.

Статистика уровня детской бедности в России публикуется с задержкой в два года. Таким образом, Росстат обнародовал последние актуальные данные.

Дети из бедных семей нередко попадают в «ловушку бедности», то есть становятся неуспешными в течение всей жизни, говорит директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Они чаще не успевают по предметам в школе, им сложно поступить в вуз и найти работу — тем более высокооплачиваемую.

Из-за пандемии показатель детской бедности вслед за общероссийским неизбежно возрастет в 2020 году, говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, но благодаря антикризисным мерам удастся избежать лавинообразного роста числа детей, живущих за чертой бедности.