Раздел Общество
21 сентября 2008, 11:49

Тонна тротила разнесла Marriott в Исламабаде — уже 60 погибших

В результате взрыва в отеле Marriott в столице Пакистана Исламабаде в субботу погибли как минимум 60 человек, около 200 ранены, сообщает AFP со ссылкой на представителя служб безопасности.
Ранее сообщалось о 50 погибших и десятках раненых. "Количество жертв составляет 60 человек и может возрасти", - сообщил источник. По его словам, многие люди погибли при попытке выпрыгнуть из окон второго и третьего этажей, чтобы спастись из охваченного огнем здания.

По предварительной информации, взрыв осуществил террорист-смертник, который на заминированном грузовике протаранил железные ворота отеля. От взрыва сильные повреждения получило здание отеля, в некоторых номерах вспыхнул пожар. Искорежены два десятка автомобилей.

По некоторым данным, многие люди могут находиться под завалами или отрезаны огнем от выхода из отеля.

Среди раненых - четыре немца, три американца, подданный Саудовской Аравии и подданный Дании. Пропавшими без вести числятся шесть проживавших в отеле саудовских дипломатов.

К спасательной операции в горящей гостинице привлечены военнослужащие. Мощность взрывного устройства, по данным полиции, составила одну тонну в тротиловом эквиваленте. Есть опасения, что поврежденное здание отеля может обрушиться.

Marriott является самым престижным и наиболее охраняемым отелем в Исламабаде, где обычно останавливаются иностранные туристы и журналисты.

Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв, однако главными подозреваемыми являются талибы, орудующие на северо-западе страны.

Вскоре после взрыва президент Пакистана Асиф Али Зардари обратился к народу по телевидению. "Терроризм - раковая опухоль Пакистана, и мы полны решимости, с Божьей помощью, избавить страну от нее, - сказал глава государства. - Обещаю вам, что подобные действия этих трусов не поколеблют нашу решимость".

В связи с терактом в столице Пакистана полиция и силы безопасности приведены в боевую готовность на всей территории страны. Об этом сообщили местные информационные агентства.

Советник премьер-министра по вопросам внутренней политики Рехман Малик посетил место взрыва. Он отметил, что версию об атаке боевика-смертника на заминированном автомобиле еще предстоит проверить.

С решительным осуждением терактов в Пакистане выступило в субботу вечером американское дипломатическое ведомство. "То, что это варварское нападение произошло во время месяца Рамадан, подчеркивает, что совершившие его лица не имеют никакого уважения к принципам с своей веры" - говорится в заявлении.

"Мы выражаем глубокое сочувствие и соболезнование пакистанскому народу и в это трудное время готовы помочь в любой возможной форме" - подчеркнули в госдепе. Один гражданин США был убит, еще несколько - ранены, сказано в сообщении.

"Соединенные Штаты будут оставаться рядом с пакистанским народом и его демократически избранным правительством в противостоянии этому злу" -отмечается в заявлении.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.