Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Тимофей Радя сжег «Future» не первый — до него это сделал испанский художник в 2012 году. Видео

31 июля 2020, 20:03
Сантьяго Сьерра назвал свою работу «Горящий мир».

Екатеринбургский уличный художник Тимофей Радя несколько дней назад опубликовал видео, где он сжигает огромную надпись «FUTURE» (с английского — «будущее»). Он сделал работу совместно с фестивалем документального кино Beat Film Festival. По словам Ради, для него этот арт-объект — главное впечатление от событий последних месяцев.

Однако оказалось, что очень похожая работа была у испанского художника Сантьяго Сьерра в 2012 году. Он назвал ее «Горящий мир». На видео, опубликованном на сайте художника, видно крупную надпись, которая расположена около жилого дома. Люди фотографируются на ее фоне, но внезапно она начинает гореть, пока не исчезает.

Вот «FUTURE» Тимофея Ради:

Фото: Тимофей Радя

Вот работа Сантьяго Сьерра:

Тимофей Радя отказался давать комментарий корреспонденту 66.RU. В пресс-службе фестиваля Beat Film Festival пообещать дать ответ позднее.

UPD: Позже Тимофей Радя опубликовал пост о своей работе. Он заявил, что это не ремейк, оммаж или цитата работы испанского художника: «Нет, но это красивое и важное созвучие. Меня вообще никогда не интересовало, кто что сделал первым. Для меня важно, чтобы слова звучали, я просто проводник». Так же он добавил, что думал об образе горящего слова FUTURE еще зимой 2012 года, во время протестов на Болотной площади, но тогда воплотить идею в жизнь не удалось. Сейчас же момент более чем подходящий. «Хотел бы я сжечь будущее, но всё и так сгорело. Надежды оказались иллюзиями, потом и они исчезли, оставив чистое небо. Только сейчас это слово звучит так, как должно, оно обрело свой контекст. Слово стало собой, и оно незабываемо», — написал Тимофей.