Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

В уральском детдоме открыли обсерватор, похожий на камеру: матрасы на полу, ведро вместо унитаза

31 июля 2020, 18:29
В уральском детдоме открыли обсерватор, похожий на камеру: матрасы на полу, ведро вместо унитаза
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Карантин строгого режима организовали в детском доме Далматово – города на границе Курганской и Свердловской областей. Туда помещают воспитанников после побегов.

«У нас заместо туалета ведро, а спим мы на матрасах, потому что нам не положены сюда кровати», — рассказала 66.RU воспитанница далматовского детского дома Ирина (имя изменено), отбывающая двухнедельный срок в карантине.

Несколько дней назад Ирина сбежала из детского дома к своей матери в Курган. После того как девочку поймали и вернули в учреждение, администрация водворила беглянку на двухнедельный карантин из-за опасности заражения коронавирусом.

Как рассказали 66.RU воспитанники учреждения, две комнаты детдома переоборудовали в обсерватор: одна для мальчиков, другая для девочек. Так, в комнате Ирины есть тумба для вещей, прикроватный столик без кровати и матрас на полу. Еще есть два ведра: одно для уборки помещения, другое для справления нужды.

«По-большому нас выводят в туалет. А все остальное делаем в ведро. Еду приносят, но есть я вынуждена сидя на матрасе», — рассказывает девочка.

Мальчикам повезло больше. У них в карантинном помещении есть стол и стул, и это вся разница.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

За этими решетками находится обсерватор. Решетки на помещения карантина установили специально, чтобы обитатели не сбежали.


Лариса Максимова, директор ГБУ «Далматовский детский дом»:

— Дети, бывшие в самовольном уходе, помещаются на изоляцию, чтобы не занести заразу в детский дом. У нас не было специального помещения изолятора, поэтому под него нам пришлось выделить помещения. Дети действительно спят на матрасах на полу, потому что мы не можем под каждого самовольщика менять кровать. Самовольщиков у нас слишком много.

В настоящий момент четверо воспитанников учреждения числятся «в розыске».

Директор детдома опровергла информацию о том, что дети вынуждены справлять нужду в ведра: «Мы их выводим в туалет по требованию. А ведро — это как ночной горшок, для использования ночью».

По словам Ларисы Максимовой, учреждение и обсерватор регулярно проверяют сотрудники Роспотребнадзора и вопросов у них не возникает.

Лариса Максимова:

— Просто дети не хотят сидеть на карантине, поэтому жалуются всем подряд. Но мы действуем в соответствии с законом и рекомендациями.

В надзорных органах Далматово не смогли оперативно прокомментировать 66.RU ситуацию в детском доме.