Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура не нашла нарушений в реконструкции Зеленой рощи, где подрядчик перерубил корни деревьев

31 июля 2020, 14:45
Прокуратура не нашла нарушений в реконструкции Зеленой рощи, где подрядчик перерубил корни деревьев
Фото: Григорий Постников, 66.RU
В ведомстве заявили, что все деревья, которые «убрали», были аварийными.

Во время благоустройства парка Зеленая роща подрядчик АО «Свердловскавтодор» повредил корни деревьев, что видно на снимках, сделанных нашим фотографом. При этом ранее компания обещала, что здоровые деревья не пострадают. Корреспондент 66.RU направил обращение в прокуратуру Свердловской области с просьбой разобраться в ситуации.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку с привлечением сотрудников комитета благоустройства администрации Екатеринбурга. В итоге ведомство не обнаружило факты незаконной рубки и повреждений деревьев.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Как сообщили в прокуратуре, согласно контракту, рабочие убрали 287 деревьев, 24 кустарника и 1750 кубических метров зарослей. Все они, говорят в ведомстве, были аварийными. Чтобы компенсировать это, подрядчик посадил 610 деревьев и восстановил газоны на площади 40 тысяч квадратных метров. Всего в 2020 году «Свердловскавтодор» должен высадить 993 дерева, 3800 кустарников и восстановить 96,9 тысячи квадратных метров газонов, рассказали в прокуратуре.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

«Для исключения случаев причинения ущерба корневой системе деревьев работы в непосредственной близости от них выполняются в форме ручного труда. В местах их интенсивного проведения насаждения огораживаются», — заявили в прокуратуре.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
  • Реконструкция парка началась в 2019 году. Горожане критиковали проект за возможную вырубку десятков деревьев ради новых дорожек, обилие фонарей и другие минусы. Администрация обещала прислушаться к горожанам и менять проект на ходу.
  • Осенью 2019 году вырубили часть деревьев в Зеленой роще. Тогда в мэрии тоже заявили, что рабочие очистили парк от 229 «старых, больных и сорных растений».
  • В конце июня этого года фотограф 66.RU снял, как экскаваторы во время прокладки дорожек разрушают корни деревьев. В пресс-службе мэрии нам сообщили, что корни нарушены только у деревьев, которые подлежат сносу, — у сухих и аварийных.