Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявит в Генпрокуратуру и СК о насилии в Среднеуральском монастыре

27 июля 2020, 16:47
Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявит в Генпрокуратуру и СК о насилии в Среднеуральском монастыре
Фото: Алексей Земляков, архив 66.RU
После скандала в Среднеуральском монастыре, который покинула настоятельница, органы опеки ежедневно выезжают в обитель. Сейчас там находятся 16 детей, некоторые вместе с родителями.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова обратится в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить информацию о жестоком обращении с детьми в Среднеуральском женском монастыре. О случаях насилия бывшие воспитанники заявляли в интервью 66.RU.

«Мы с самого начала, как только нам стало об этом известно, уточняли ситуацию. Информация была очень противоречивая», — говорится в заявлении на официальном сайте омбудсмена. «Сейчас мы дополнительно направляем свои запросы в центральный СК и в Генпрокуратуру, чтобы можно было проверить факт насильственных действий и иные нарушения прав несовершеннолетних. Насилие над детьми недопустимо ни при каких условиях и обстоятельствах».

По словам Кузнецовой, региональный уполномоченный по правам детей выезжал в Среднеуральский монастырь «для поверки иных тревожных сигналов». Но сотрудники аппарата не обнаружили нарушений.

  • О жестоком обращении с детьми в Среднеуральском монастыре было известно еще в 2013 году. О нарушении прав человека заявляла журналистка Раиса Ильина в письме на имя министра социальной политики, прокурора и главы регионального ГУВД.
  • В мае воспитанники монастыря, которые росли там в начале 2000-х, рассказали о физических наказаниях, соседстве детей с бывшими заключенными, употреблении наркотиков в скитах.
  • После того как о ситуации заговорили федеральные СМИ, Екатеринбургская епархия объявила о сборе заявлений пострадавших от действий схиигумена Сергия (Романова) и жителей монастыря.