Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Директор Шарташского лесопарка рассказал, как изменится территория после масштабной реконструкции

25 июля 2020, 19:34
Директор Шарташского лесопарка рассказал, как изменится территория после масштабной реконструкции
Фото: официальная документация проекта
Архитекторы из бюро «Городское планирование» переделали мастер-план развития Шарташского лесопарка после того, как участники экспертного совета раскритиковали прошлый вариант. Управляющий парком Артур Зиганшин сообщил, что мастерская учла все замечания. Что планируют сделать в лесопарке – в материале 66.RU.

«Городское планирование» опубликовало мастер-план Шарташского лесопарка, чтобы горожане могли принять участие в его обсуждении. На основе мастер-плана будет разработана градостроительная документация. Разработчики предлагают начать работы с 2021 года, а завершить их к 2030, разделив на три равных этапа по три года.

Главное, что изменится, по мнению Артура Зиганшина, это то, что в парке появятся такие крупные проекты, как термы «Баден-Баден», которые сейчас есть на Уктусе, и дайвинг-центр в затопленном карьере глубиной 90 метров. По термам сейчас идет проработка проекта с собственником. Управляющий парком заявил, что это будет технологически один из лучших проектов в России.

«Как показала аномально жаркая погода, у нас отдыхать-то негде. Специально ездил посмотреть термы на Уктусе — там были километровые очереди. Люди хотят отдыхать на благоустроенной территории, чтобы это был качественный сервис, красиво и доступно», — рассказал Артур Зиганшин.

1 — банный комплекс
2 — термальный комплекс с открытыми теплыми бассейнами

Что касается дайвинг-центра в затопленном карьере, то в Екатеринбурге негде заниматься таким видом спорта, и людям приходится ездить в Нижний Тагил. «А это могло бы быть замечательное место для дайвинга и других водных видов спорта и активностей», — сказал управляющий парком.

Кроме того, согласно мастер-плану, имеющуюся инфраструктуру планируется обновить и дополнить. Например, там предлагают создать энергосберегающие (пассивные) дома, которые в идеале не будут требовать расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление будет происходить благодаря живущим в нем людям и бытовым приборам.

На территории лесопарка собираются полностью запретить передвижение на личных автомобилях. По дорогам общего пользования могут запустить электробусы, которые будут перевозить посетителей во время крупных мероприятий. Также планируется запустить малогабаритные электрокары.

На Шарташе появятся болотный и ландшафтный парки, этнопарк, экологический центр, музеи, конференц-залы и экпозиции под открытым небом. Также предлагают создать там ремесленные мастерские, скейт-парк, комьюнити-центр.

Болотный парк

Планируется открыть и школу тропостроителей — люди будут строить тропы, тем самым облагораживая территорию, и становиться более экологически осознанными.

На озере люди смогут заниматься вейкбордингом и другими водными видами спорта, а также спортивным рыболовством.

Это уже вторая версия мастер-плана, которую разработало бюро «Городское планирование». В первый раз Артур Зиганшин заявил, что концепция не соответствует уровню поставленных задач, презентация получилось сыроватой и ее нужно серьезно дорабатывать

На этот раз управляющий парком остался доволен. Он сообщил, что мастерская учла все замечания. Так, по его словам, самое главное, что в мастер-плане доработали экономическую составляющую. В прошлый раз Зиганшин говорил, что нужно минимизировать бюджетные затраты и привлекать инвесторов в этот проект. Управляющий рассказал, что из областного бюджета будут финансировать только основу — велопешеходную дорожку с инженерными коммуникациями и строительство спортивных детских рекреационных площадок. Остальное ляжет на плечи предпринимателей. Проекты могут быть реализованы в рамках государственно-частного партнерства или как масштабные региональные инвестпроекты.

Также, по словам Зиганшина, в переделанном мастер-плане появился годовой календарь мероприятий. В начале июня он критиковал разработчиков за то, что они представили сценарии только для летнего периода. Теперь, согласно плану, в Шарташском лесопарке будут проводить фестиваль деревянной скульптуры, конкурс лодок и плотов, экологические конференции и т. д.

«Мало построить парк. Нужно его наполнить, чтобы он постоянно дышал, чтобы были люди, проходили мероприятия. Только в этом случае он сможет развиваться», — сказал Артур Зиганшин.

Кроме того, в переделанном плане он отметил доработанные входные узлы. Сейчас дополнительные входы не имеют архитектурного оформления. Проектировщики предположили сделать пандусы, лестницы и укрытия от дождя и снега.

30 июля пройдут повторные обсуждения мастер-плана. После этого планируется начать приглашать к обсуждению предпринимателей. Помимо крупных проектов, требуется наполнять парк общепитом и пунктами проката.

«Важно понимать, что мастер-план — это пока общий взгляд на кластер. Это мечты и фантазии на тему того, как лесопарк должен выглядеть. Пока есть какие-то шероховатости — не без этого. Но после того как мы пройдем необходимое согласование с Евгением Куйвашевым, мы будем каждую локацию детализировать. На основании мастер-плана будут разрабатываться рабочие проекты по каждой точке, чтобы потом их реализовать», — подчеркнул Артур Зиганшин.

С полной версией мастер-плана можно ознакомиться по ссылке.

  • Облагородить маршрут поручил губернатор Евгений Куйвашев в 2017 году, когда принял участие в велопрогулке «Тур де Шарташ». Он заявил о необходимости благоустройства лесопарка. Работы глава региона взял под личный контроль.
  • До конца года строители должны проложить там часть велопешеходного маршрута, обустроить спортивные площадки, сделать освещение и поставить дополнительные скамейки в наиболее оживленной южной части леса, а потом приступить к глобальному благоустройству по мастер-плану проектировщиков.