Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

РБК посчитал, в каких регионах России лучше всего жить

21 июля 2020, 15:01
Свердловская область оказалась на десятом месте. Возглавляет рейтинг Санкт-Петербург.

Рейтинг регионов по качеству жизни подготовило агентство НКР, которое входит в группу РБК. При подсчете аналитики учитывали уровень потребления и сбережений граждан, доходы и материальное обеспечение социальной сферы, оборот розничной торговли, долю занятых, обеспеченность жильем (соотношение общей площади жилого фонда и населения региона) и природно-климатические условия.

На первом месте оказался Санкт-Петербург. С Москвой у города примерно одинаковое качество жизни с точки зрения уровня потребления, сбережений граждан, белых доходов и матобеспечения социальной сферы. Но столица сильно проигрывает Петербургу по обеспеченности жильем. В Москве на человека приходится 19,4 кв. м, тогда как в Питере — 25,5 кв. м на человека (в среднем по России — 25,8 кв. м на душу населения). Столица находится на втором месте.

Свердловская область занимает десятую строчку рейтинга. Общий балл по качеству жизни в регионе оказался ниже среднего. При этом оборот розничной торговли на душу населения такой же, как в Москве и Санкт-Петербурге, а обеспеченность жильем — выше, чем в среднем по России. Но у Среднего Урала невысокие показатели по обеспечению социальной сферы и природно-климатическим условиям.

Фото: РБК

Самое доступное жилье, согласно рейтингу, в ХМАО, Магаданской области, Камчатском крае, Еврейской автономной области и еще пяти регионов. В большинстве случаев это объясняется низким спросом на него. Почти все эти регионы находятся в нижней части рейтинга качества жизни. Но в ХМАО, который занимает восьмую строчку, это объясняется высокооплачиваемым трудом вахтовым методом, т. е. заработков хватает, чтобы купить жилье, но вахтовикам это не нужно.

На последнем месте по доступности жилья — Москва. Здесь, чтобы приобрести один квадратный метр, понадобится две месячные зарплаты.

Посмотреть весь рейтинг можно по этой ссылке.