Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Как понять, что человек вас использует. Колонка психолога

17 августа 2020, 17:16
Колонка
Как понять, что человек вас использует. Колонка психолога
Фото: 66.RU
В эфире клинический психолог Никита Романов. Задолго до того, как я начал читать умные книги и стал членом Европейской Ассоциации Транзактного анализа, я часто задумывался на тему роли Жертвы — несчастного человека, который остро нуждается в поддержке с нашей стороны. Так ли однозначна эта роль? Я не беру в расчет тех, кто стал заложником определенных ситуаций и был не в силах изменить что-либо. Под Жертвой я понимаю тип личности с определенной системой действий, которая дает некоторые бонусы и выгоды.

Отец транзактного анализа — Эрик Берн — описал ряд психологических игр, в которые играют люди. Все многообразие ролей может быть сведено к трем основным — Жертвы, Преследователя и Спасателя. Часть из них проигрывается внутри семьи, другая — с окружающими людьми. Любая из этих игр имеет свою скрытую логику и цель. Сегодня - о роли Жертвы, безобидная ранимость которой порой скрывает готовность к атаке и превращает ее в Преследователя.

«Динамо»

Как правило, это вызывающе одетые девушки, всем своим видом демонстрирующие острую потребность в спаривании. Думаю, вы встречали таких в клубах и барах. К такой даме в течение вечера подходят десятки альфа-самцов, но все получают жесткий отказ, после чего она счастливая уезжает домой.

Выгода этой игры: доказать себе правдивость установки: «Меня не ценят такой, какая я есть!» или «Я же говорила, что всем мужикам нужно только одно!».

Ваши риски: от неприятного осадка в попытке установить контакт до крайне серьезных обвинений в домогательствах и сексуальном насилии.

«Бедняжка»

Да, это именно тот коллега из вашего офиса, к которого всегда все плохо, которому всегда нужна подсказка и поддержка, но который изрядно раздражается и жестоко нападает, когда ему предлагают разобраться в проблеме самостоятельно. Корневое убеждение: «Я беспомощен».

Выгода от игры: скинуть с себя ответственность и получить возможность испытывать жалость к себе.

Ваши риски: литры агрессии, обиды и конфликты в коллективе.

«Посмотри, что я из-за тебя сделал!»

Это Павел Николаевич из соседней квартиры, который когда-то, как истинный джентльмен, доверил супруге воспитание детей и принятие решений в семье. Но она годами ошибается и все делает из рук вон плохо. От этого Павел Николаевич очень расстраивается и по вечерам пьет пустырник.

Выгода от игры: снять с себя ответственность и жить с установкой собственной безупречности.

Ваши риски: сильное чувство вины, ощущение собственной некомпетентности и падение самооценки.

«Какой ужас!»

Тут огромный разбег персон. От несчастной тетки в очереди магазина, что обвиняет подростков в непослушании («Их родители совсем за ними не следят и позволяют крайне много!»), жалуется на рост преступности («Понаехали эмигранты! Пихают свой устав в наш монастырь!») и расстраивается из-за цен в магазине («Там совсем наверху зажрались, цены крутят, как хотят!»). До дедушки у подъезда, который настаивает на операциях, которые ему нельзя делать, а потом обвиняет врачей и ходит по судам, выбивая возмещение ущерба и добиваясь жалости и сочувствия.

Выгода от игры: получение своеобразного вознаграждения в виде снятия с себя ответственности, получение заботы, сострадания и материальных выгод, например от «врачебной ошибки», что между строк является социально приемлемой формой скидывания агрессии, с возможностью сохранить «собственное лицо».

Ваши риски: различные формы агрессии в вашу сторону, ворчание, жалобы и судебные иски.

Как вы понимаете, есть люди, которым действительно нужна рука помощи и поддержка. Помогать людям нужно. Это хорошо и правильно. Но иногда безобидная ранимость скрывает готовность к атаке. Чтобы избежать неприятных последствий и не идти на поводу у манипулятора, старайтесь не включаться в чужие игры, выстраивая в общении свою линию поведения.