Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Владимир Путин, встань со мной рядом!» О чем Сергий говорил с участниками протестного крестного хода

«Владимир Путин, встань со мной рядом!» О чем Сергий говорил с участниками протестного крестного хода
Фото: Дмитрий Антоненков
«Маску снимай! Коронавируса здесь нет», — так встречали охранники Среднеуральского монастыря прибывающих журналистов. Запрещенный в служении духовник обители Сергий собрал своих последователей, чтобы провести свой крестный ход, альтернативный проводимому в то же самое время Екатеринбургской епархией, в очередную годовщину гибели царской семьи.

В Свято-Троицком храме, где обитатели монастыря в полночь начали проведение божественной литургии, с первых же минут было не протолкнуться. Люди старались занять места поближе к алтарю. В ожидании отца Сергия многие рассаживались вдоль стен. Другие прогуливались по территории монастыря или убаюкивали детей на скамейках: «Набирайся сил, они тебе потребуются, чтобы пройти крестный ход».

Наталья Пашнина приехала в монастырь из Челябинска специально, чтобы пройти царским крестным ходом.

Наталья Пашнина, прихожанка:

— Я с 2011 года посещаю этот монастырь. Поэтому сегодня приехала, чтобы выказать дань уважения царской семье. И слава богу, что мы здесь можем собраться. Вокруг монастыря сейчас грустная ситуация. Очень искажена информация. Но все хорошо, мы победим, православие восторжествует.

Другим ожидавшим начала крестного хода на улице был экс-полковник ГРУ Владимир Квачков, признанный виновным в попытке госпереворота и успевший отбыть за это срок наказания.

Владимир Квачков:

— Мы общались с отцом Сергием. Долго обсуждали ситуацию в стране, в церкви. Мы специально приехали сюда на Царские дни. Я очень почитаю государя, считаю его великомучеником. Сегодня церковь поражена ересью экуменизма. И безусловно, отец Сергий является вождем духовного восстания против существующей ситуации.

После крестного хода в Среднеуральском монастыре Квачков собирался на Ганину Яму, чтобы посетить места, связанные с царской семьей.

Фото: Дмитрий Антоненков

Тем временем после прочтения жития святых в храме взял слово отец Сергий. Он не пользовался микрофоном, поэтому его выступление могли слышать только передние ряды собравшихся. До задних долетали лишь обрывки слов и фраз: «Викентий (бывший екатеринбургский митрополит, — прим. ред.) корыстолюбец. Помните, тут была икона, на которой было 5–7 килограмм золота? По его благословению ее забрали».

Гораздо лучше слов духовника монастыря были слышны надрывные женские крики или громкие стоны. У собравшихся они не вызывали удивления. В какой-то момент, после очередного стона, отец Сергий прикрикнул: «Да замолчи ты, бес!» Крики прекратились. Люди на улице пришли к выводу, что отец Сергий проводил отчитку — обряд изгнания бесов.

Около 03:00 толпа из храма высыпала на улицу и выстроилась с хоругвями. Последним в окружении священников с кадилами вышел отец Сергий с иконой на руках. Крестный ход начался.

Фото: Дмитрий Антоненков

Около двух тысяч собравшихся, распевая Иисусову молитву, обогнули три действующих монастырских храма и вернулись к точке старта. Отец Сергий взобрался на крыльцо и начал говорить:

— Русь воскресла. Русь жива. А если жива Русь, то жив и весь мир. Если мировое правительство с нами чем-то не согласно, я еще раз повторяю — пошлите вы на остров Спиналонга (остров прокаженных)! Когда распинали меня на кресте и сняли с меня одежды — я согласился. Но когда сказали, чтобы я оставил вас — моих родных и близких… Не могу представить, как я буду там один, без вас, в Царствии Небесном. Пусть я умру один, но вы будете в Царствии Небесном. Хочу, чтобы вся Россия была в Царствии Небесном.

Выступление отца Сергия заняло около получаса. Его мысль скакала от одной темы к другой. И за все время выступления он только три раза упомянул Николая II.

Фото: Дмитрий Антоненков

— Владимир Владимирович Путин, я обращаюсь лично к вам. Ты отдашь жизнь за каждого из здесь стоящих? Встань со мной рядом и скажи, что отдашь жизнь свою за любого. Вы верите, что он так поступит?

— Нет, — дружно закричала толпа.

— Если моя жизнь кому-то из вас принесет пользу, то я не задумываясь с ней расстанусь! Отдам прямо здесь! Вы верите мне?

— Да, — ответила толпа.

Фото: Дмитрий Антоненков

— Ну тогда возьмите мою жизнь и будьте уже счастливыми! Господи, возьми мою жизнь, и пусть моя Россия и вы будете счастливыми! Матерь Божья, Святая Троица — возьми мою жизнь!

— Повремени маленько, — возразила пожилая прихожанка.

— Долгие лета вам, — закричал мужчина из толпы.

— Не надо батюшка, мы любим тебя, — плакала молодая монашка.

Завершил свою речь отец Сергий неожиданным обращением:

— Журналисты, я хочу заявить всей России и для всего мира. Я знаю, что сейчас трудно живется. В моей обители все требы по телефону принимаются бесплатно! Аминь. А сейчас праздничный обед. Для всех я приготовил.

Прихожане поспешили за едой.

Фото: Дмитрий Антоненков