Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

«Кормов осталось на две недели»: из-за пандемии в научном зоопарке могут умереть от голода 332 животных

«Кормов осталось на две недели»: из-за пандемии в научном зоопарке могут умереть от голода 332 животных
Фото: предоставлено 66.RU Кристиной Степановой
Персонал зоопарка был вынужден найти другую работу. Часть зверей раздали по домам, а на корм для тех, кто остался, собирают деньги как могут. Ради спасения животных собираются организовать большой благотворительный онлайн-концерт.

Научный зоопарк «Все как у зверей» в Екатеринбурге не работает с конца марта — из-за ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. Зоопарк размещен на трех площадках — ТЦ «Фан-Фан», ТЦ «Гранат» и ТРЦ «Калинка». Всего в зоопарке — 332 животных разных видов.

С апреля его владельцы испытывают финансовые трудности. Какие-то деньги удалось собрать на продаже бессрочных билетов (покупатели смогут ими воспользоваться после снятия ограничений), еще около 20 тыс. рублей пожертвовали добрые люди. Но этих денег уже давно нет — их потратили на зарплату персонала и аренду.

Фото: предоставлено 66.RU Кристиной Степановой

Лори по имени Злори

Часть животных — козочек, барашков, попугаев — вывезли за город и оплачивают их нахождение там, либо раздали по домам. Но есть сложные виды, например, приматы, дикобразы, страусы, крупные экзотические грызуны, которые должны постоянно находиться в зоопарке.

В июле научный зоопарк оказался на грани: не осталось денег на корм и на текущие ремонты жилищ зверей. Помогла сеть магазинов «Заповедник». Кормов и подстилки теперь хватит еще на две недели, рассказала 66.RU основательница и директор «Все как у зверей» Кристина Степанова.

Фото: предоставлено 66.RU Кристиной Степановой

Сова сипуха Йогурт

Кристина Степанова, директор зоопарка:

— Сейчас мы немного выдохнули, а буквально четыре дня назад были в панике. У нас закончилась еда, все начало разрушаться, а зоопарк постоянно требует, чтобы его ремонтировали, иначе везде появляются дыры. У меня самой уже денег нет на еду и на квартиру. Написала всем письма. Минкульт обещал помочь частным зоопаркам как пострадавшей отрасли, но никто не ответил.

Большинству сотрудников зоопарка пришлось найти вторую работу, чтобы как-то существовать. При этом они приходят в свободное время и помогают. «Предлагают свою помощь волонтеры, но здесь нужны профессионалы, нам нельзя брать людей «с улицы»: есть звери с опасным характером», — пояснила Кристина.

Владельцы зоопарка понимают, что в ближайшее время из-за эпидемиологической ситуации им не разрешат работать. Представитель сети «Заповедник» Максим Яценко предложил организовать благотворительный 24-часовой онлайн-концерт.

Максим Яценко, представитель сети «Заповедник»:

— Сейчас общаюсь со звездами — «Танцы Минус», «Смысловые галлюцинации», Чичерина, Шахрин и другими музыкантами из Москвы, Перми, Челябинска. Кто не сможет онлайн, запишет выступление заранее. Мы сделаем специальную страничку [в интернете], где будут выделены корма, которые надо купить. И люди смогут помочь.

Фото: предоставлено 66.RU Кристиной Степановой

Енот Мультик

Кристина Степанова давно любит и держит много животных, однажды организовала выставку бабочек, и тогда пришла идея создать научный зоопарк. Она подчеркнула, что это все не ради зарабатывания денег.

Фото: предоставлено 66.RU Кристиной Степановой

Попугай ара Григорий

В научном зоопарке есть много механических стендов. К примеру, есть прозрачные крутящиеся колбы, внутри которых можно рассматривать бабочек и пчел, специальные игры для детей c голосами птиц.

Если вы хотите помочь зоопарку выжить, можете перевести деньги на карту Сбербанка: 4276161597051407, привязана к номеру телефона: 89530399785 (Кристина Олеговна).