Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Мой кот еле ходит во время жары. У него тепловой удар? Ему нужен душ? А брить надо? 9 вопросов ветеринару

15 июля 2020, 18:35
Мой кот еле ходит во время жары. У него тепловой удар? Ему нужен душ? А брить надо? 9 вопросов ветеринару
Фото: 66.RU
В середине июля на Среднем Урале стало очень жарко. Синоптики Уральского гидрометцентра 15 июля зафиксировали температуру воздуха на отметке 37 С°. Как выжить человеку, более-менее ясно: проводить время в тени, чаще пить, носить головные уборы и одежду из легких тканей. А что делать животным? Например, пушистым персидским котикам или хаски? 66.RU собрал вопросы и заблуждения владельцев кошек и собак и задал их ветеринару Петру Горбенко. А тот взвешенно и популярно на них ответил.

Короткое резюме для тех, кому некогда читать:

  • если в жару в квартире вам нормально — коту тоже нормально;
  • идеальная температура кота — 38,5 С°;
  • чтобы охладить животное, смочите голову и область паха. Помните: эти меры действуют около двух часов;
  • если кот убежал, пока вы пытались его облить, с ним все в порядке;
  • он будет есть и пить, когда захочет. Главное, чтобы у него всегда была свежая вода;
  • брить не надо;
  • не открывайте окна — коты часто выпрыгивают из них и разбиваются.

Для собак действуют те же правила. Они чаще страдают от солнечных ударов, чем коты. А теперь к деталям.

Коты вообще чувствуют жару?

— Да, как и любое другое животное.

А тепловой удар у них может быть?

— Конечно. Чаще всего тепловой удар происходит у собак, а не у кошек, потому что они, как правило, сами по себе: захотели — в тенек ушли, захотели — на солнце полежали.

Собаки перегреваются во время прогулок, когда люди берут их с собой загорать на озеро, оставляют в машинах или в будках, которые находятся на солнечной стороне.

Из-за удара животное становится апатичным, вялым, испытывает общую жажду, то есть часто дышит и не реагирует на какие-то внешние раздражители. Кот или собака в таком состоянии никуда не ходят и вообще не двигаются. У них безжизненные лапы.

Фото: 66.RU

Что делать, если у кота тепловой удар?

— Взять влажную тряпку, намочить голову и область паха, основные зоны теплоотдачи. Затем измерить температуру. Для этого нужен электронный градусник — подойдет обычный, человеческий. Его вставляют ректально, под хвостик, и держат до характерного сигнала. Ртутный градусник тоже можно использовать, но он будет долго нагреваться, и не всякое животное выдержит такую процедуру.

Идеальная температура тела — 38,5 С°. Если вы видите на градуснике 39,5 С°, значит, животное испытывает гипертермию или перегревание. В этом случае можно взять пакет со льдом или заморозкой — пельменями, овощами — и положить в область паха. Если намочили, а температура тела в норму не вернулась, то нужно обязательно обратиться к ветеринару.

Мой кот апатичный и вялый. Мне надо переживать?

— Если животное несколько часов находилось под палящим солнцем — да, если же оно было в квартире, где есть тень, — нет.

Когда владелец сидит дома и ему комфортно, то и животному комфортно. Идеально, когда дома есть кондиционер, но так бывает не у всех. Достаточно следовать общим правилам: закрыть окна от жаркого воздуха, завесить окна шторами, чтобы солнце не попадало в квартиру, повесить на спинки стульев влажные полотенца, которые будут забирать тепло, включить вентилятор.

Фото: 66.RU

Если проветриваете комнаты утром или вечером, следите, чтобы кот случайно не сорвался.

Как часто кот должен пить?

— Вода комнатной температуры должна быть постоянно доступна животному. Это может быть большая, широкая, полная миска — коты любят такие, чем больше миска, тем охотнее они пьют.

Некоторые коты из миски не пьют, а из раковины или из-под крана. Для таких питьевой фонтанчик — идеальный вариант. Количество воды зависит от животного, но пить оно будет в любом случае.

Если кот не пьет, то потому, что он не чувствует перегревания или ест влажный корм.

Сколько он должен есть?

— Любое животное в жару будет есть меньше. Нормально, даже если кот поест один раз в день — рано утром, когда еще не так жарко, или вечером, после того, как жара уже спала. Не надо заставлять его.

Если животное находится на диете или лечении, режим питания определяет лечащий ветеринар.

Для котят ваши советы тоже действуют?

— Котята — те, что едят самостоятельно — должны находиться в таких же условиях, как взрослые кошки. Все должно быть по желанию, то есть не нужно заставлять их пить. Единственное, вода должна быть постоянно свежей.

А брить кота, чтобы ему было легче в жару, надо?

— Нет, это не поможет, а навредит. Шерсть защищает и от холода, и от чрезмерной жары. Природа умная и уже все придумала. Бритье не спасет животное от перегревания, потому что солнце, действуя на кожу, будет вредить больше, чем если бы кот был небрит. Кроме того, шерсть лучше держит влагу, если ее намочить, чем голая кожа.

Фото: 66.RU

Как и люди, животные способны загорать или даже сгорать на солнце, например лысые сфинксы. В жаркий день они должны быть в тени.

Единственным неудобством для владельца может быть то, что во время жары кот больше линяет.

Я все равно переживаю!

— Хорошо, вот вы увидели, что животное — вялое, лежит на полу, часто дышит. У вас паника началась. Я уверен: любая кошка, которой внезапно намочить голову, убежит, и это будет нормально. Животное в состоянии солнечного удара убежать не сможет, и это будет жуткая картина.

А что с собаками?

— Для собак эти рекомендации тоже действуют. Собаки чаще всего становятся жертвами ударов, потому что люди их везде таскают с собой. Не стоит брать с собой животное, нельзя закрывать и оставлять его в машине, если пес живет в будке на улице, следите, чтобы он не находился на солнце.

Собаки не сразу падают в обморок от жары. Сначала они будут часто дышать, сядут, перестанут двигаться. Тогда надо намочить голову и пах — участки, которые выделяют больше тепла, увести в прохладное место.

Редакция 66.RU благодарит ветеринара Петра Горбенко за помощь в подготовке материала. В съемках участвовали изнывающие от жары котики сотрудников и читателей 66.RU.