Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64807 +397
Выздоровели
57235 +405
Умерли
1788 +17
Россия
Заразились
3544623 +24092
Выздоровели
2936991 +27311
Умерли
65085 +590

РПЦ запретила служить священникам Среднеуральского монастыря, захваченного схиигуменом Сергием

14 июля 2020, 12:28
РПЦ запретила служить священникам Среднеуральского монастыря, захваченного схиигуменом Сергием
Фото: скриншот видео YouTube
С 6 июля клирики не имеют права проводить литургии до решения церковного суда.

Екатеринбургская епархия запретила проводить богослужения священникам, которые молились со схиигуменом Сергием, когда тот был под запретом. В частности, с 6 июля не имеют благословения и права служить следующие клирики монастыря «Спорительница хлебов»:

  • иерей Сергий Берестов,
  • иеромонах Иоанн (Иванов),
  • иеромонах Алексий (Истомин),
  • иеромонах Герман (Лазарев),
  • иеромонах Орест (Платонов),
  • иеромонах Павел (Тимофеев).

Таким образом, служить запрещено почти всем клирикам, кроме иеромонаха Антипы (Шведчикова) и иеромонаха Досифея (Бездомникова), а также двух иеродиаконов — то есть не священников, а их помощников во время богослужения.

Священникам запретили служить до тех пор, пока епархиальный церковный суд не выяснит степень их вины и ответственности. В частности, клирики не имели права сослужить Сергию (Романову), когда на того были наложены прещения, то есть церковное дисциплинарное наказание.

Такой сценарий — запрет всем клирикам служить в Среднеуральском монастыре — спрогнозировал в интервью 66.RU сектовед Александр Дворкин.

«Сейчас монастырь незаконно захвачен Сергием. Если как-то оттуда забрать этих священников, Евхаристия не будет совершаться и монастырь потеряет смысл. Чтобы это сделать, достаточно издать указ, что все священники обязаны покинуть территорию монастыря и не служить там. Если они не повинуются, их запрещают в служении», — говорил профессор.

Если священники продолжат служить после запрета епархиальных властей, литургией это считаться уже не будет — «это уже не богослужение, а его инсценировка». Кроме того, Дворкин допускает расформирование монастыря после завершения скандала.