Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Энтузиасты выйдут на митинг годовщины победы русских войск в Куликовской битве

18 сентября 2008, 18:28
Патриоты уральской столицы устроят митинг по случаю 628-й годовщины победы русских войск в Куликовской битве, произойдет это в воскресение.
Очередную годовщину победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве 1380 года отметят в это воскресение екатеринбургские патриоты, — сообщил АПИ организатор мероприятия, историк Александр Кондрашов.

По его словам, празднование 21 сентября годовщины Куликовской битвы вошло в традицию. Энтузиасты и представители патриотической общественности соберутся у памятника основателям города на Плотинке 21 сентября к 14 часам, а в 15 часов 40 минут митинг будет закрыт. Предполагается, что участниками митинга станут 50 патриотов.

Как отметил Кондрашов, подготовка к торжеству идет полным ходом: готовятся речи и скандирования, репетируются военные марши, пишутся лозунги. Кроме того, участники торжества развернут подобия старинных боевых знамен, в частности, стяг с позолоченными очертаниями лика Христа. Согласно преданию, аналогичное полотнище сопровождало войска Дмитрия Донского во время Куликовской битвы. Специально приглашенный казацкий хорунжий на барабане исполнит ритмы военных маршей.

По словам организатора митинга, согласно легенде, перед битвой князь Дмитрий опустился под флагом на колени, помолился образу Спасителя, обратился к сооружникам с призывам мужественно «испить общую смертную чашу за Русскую землю». После этого, стоя под знаменем, князь передал воеводе Михаилу Бренку своего коня, плащ и золоченые латы, а сам облачился в обычное воинское одеяние, взял железную палицу и дрался в самом пекле сражения — едва не погиб.