Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Защитники парка XXII Партсъезда потребуют еще раз провести общественные обсуждения проекта реконструкции

2 июля 2020, 21:54
фоторепортаж
Защитники парка XXII Партсъезда потребуют еще раз провести общественные обсуждения проекта реконструкции
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
На встрече сторонников изменения проекта реконструкции парка депутат городской думы Андрей Пирожков предложил пересмотреть эффективность созданной рабочей группы и инициировать общественные обсуждения через администрацию города. Пока решений не принято, жители района снимают видео за пересмотр проекта и собирают подписи.

Вечером у Дворца молодежи собрались около 40 защитников парка XXII Партсъезда. Мероприятие в этот раз организовал депутат гордумы Андрей Пирожков, который ранее не так активно выступал в защиту этой зеленой зоны. При этом постоянных участников движения было немного. Например, не было Константина Киселева, Анны Балтиной и Екатерины Лахтиковой.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Главным поводом встречи стал вопрос об инициации общественных обсуждений. Андрей Пирожков рассказал 66.RU, что юристы уже подготовили пакет документов для начала общественных обсуждений благоустройства парка XXII Партсъезда, а 3 июля эти документы направят в администрацию и в гордуму Екатеринбурга.

«Об опросе, который проходил на сайте администрации, большинство жителей было не в курсе, поэтому он не отражает их реальное мнение», — заявил депутат гордумы.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Кроме того, Андрей Пирожков предлагает список требований защитников парка, который состоит из 14 пунктов, сократить до 3–5 основных. «Можно поставить меньшее число требований, которые особенно важны для жителей и обязательны к исполнению по их мнению. Если в администрации не готовы принимать эти пункты, зачем нам впустую тратить 2—2,5 часа», — обосновал такую мысль депутат.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Собравшиеся не пришли к единому мнению, поддерживают ли такую инициативу. Однако они также обсудили, что вторую встречу рабочей группы, которая запланирована на следующую неделю, необходимо провести в самом парке. А после нее уже решать, что делать дальше.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

У здания администрации Верх-Исетского района все это время дежурил полк ППСП. Но сотрудники полиции не вмешивались во встречу.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Кроме того, на встрече против проекта реконструкции присутствовали его сторонники. Они не участвовали в обсуждениях, но присутствовали до конца мероприятия.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Ранее жители запустили акцию против текущего проекта реконструкции. Каждый желающий может снять небольшое видео в поддержку изменений в проекте и выложить его в социальные сети с хэштегом #спасем22парк.

А на заборе вокруг парка появилась надпись «Парк не стройка».

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
  • Парк XXII Партсъезда закрыли 12 мая на реконструкцию. Здесь планировали построить велодорожки, сад камней, летний кинотеатр и другие зоны отдыха. На реконструкцию парка за четыре года освоят 253 млн рублей в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».
  • Противники реконструкции проявили себя в публичном поле в мае 2020. Они выступают против создания большого количества искусственных объектов.
  • В конце весны жители района встретились с представителями администрации. По итогам встречи некоторые изменения в проект внесли — сад камней и площадку для йоги перенесли в отдаленную часть парка, а летний кинотеатр решили не делать совсем.
  • 17 июня прошла встреча защитников парка, представителей администрации города и подрядчика. Здесь приняли решение собрать рабочую группу, чтобы пересмотреть проект и внести в него изменения.
  • 25 июня состоялась первая встреча рабочей группы. Пока проходило заседание, жители района собрались на площади перед Дворцом молодежи. На заседании добиться остановки реконструкции не удалось, но с предложениями местных жителей пообещали разобраться.