Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69399 +369
Выздоровели
61948 +384
Умерли
1989 +16
Россия
Заразились
3793810 +19138
Выздоровели
3229258 +26775
Умерли
71651 +575

«Люди не хотят такие инсталляции». Омбудсмен требует уничтожить траурно-конституционную работу Ромы Инка

2 июля 2020, 13:51
Татьяна Мерзлякова заявила, что все, что связано с оплакиванием и трауром, — неприятно жителям домов, которые видят работу художника из своих окон.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова выступила против работы уличного художника Ромы Инка, который завесил зеркала в Екатеринбурге в знак «похорон» Конституции.

Татьяна Мерзлякова, свердловский омбудсмен:

— Вообще к нам уже с жалобой обратились жители соседних домов. Говорят, что им это не нравится, они не хотят это видеть из своих окон. Потому что все, что связано с оплакиванием и трауром, — это неприятно. Люди не хотят такие инсталляции рядом со своим домом.

Мерзлякова сообщила, что «обо всем этом написала главе города» Александру Высокинскому. «Они сейчас будут разбираться. Даже если художники будут доказывать, что это нельзя снимать, что это творчество, надо понять, что людям неприятно, они не хотят видеть такое творчество», — добавила свердловский омбудсмен.

Ее позицию поддержал председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин. Он считает, что результаты голосования по Конституции более красноречивы, чем работа художника.

Александр Левин, председатель Общественной палаты Свердловской области:

— Чего он там оплакивает, это надо у него спросить. А мы смотрим на результат голосования. 50 с лишним процентов пришло на избирательные участки, и 66% проголосовало «за». Вот статистика. Кто-то что-то рисует, кто-то на лодке по пруду плавал, кто-то и на Красной площади что-то изображал.

Левин считает, что «не надо раскалывать общество на своих и чужих» и «по итогам говорить, что этот враг, а этот не враг».

В пресс-службе администрации Екатеринбурга 66.RU сообщили, что инсталляция Ромы Инка не была согласована. «Отношение к ней высказали сами горожане, прежде всего владельцы торговых объектов, которые убрали занавесы практически сразу после их появления. Если они посчитают, что торговым объектам был нанесен ущерб, думаем, они обратятся в правоохранительные органы», — заявили в мэрии.

В ночь на 2 июля художник Рома Инк завесил зеркальную остановку на проспекте Ленина черной тканью. Как сообщил автор канала Street Art Hunter Александр Янг, это акция, посвященная принятию поправок. «Душа почившей Конституции на протяжении 40 дней еще пребывает в нашем мире. Заглядевшись на себя в зеркало, она может пожелать остаться и далее», — прокомментировал он идею художника.