Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Сдать ЕГЭ из дома. В Екатеринбурге придумали искусственный интеллект, который следит за студентами

6 июля 2020, 13:00
3 июля по всей России прошел ЕГЭ — в период пандемии школьники все равно сдали свою последнюю контрольную в традиционной очной форме. Провести экзамен удаленно до сих пор кажется школам небезопасной идеей со множеством путей для списывания. 66.RU рассказывает, как пять лет назад разработчики из Екатеринбурга по заказу УрФУ придумали систему, которая в теории делает домашний экзамен защищенным.

Ухищрения против списывания, на которые идут учителя школ во время домашнего обучения, уже превратились в темы для отдельных пабликов. Подростков просят закрывать глаза повязкой, перекрывать листком бумаги отдельные области в комнате, а также убирать волосы, чтобы исключить наличие гарнитуры в ухе, замечания и даже двойки будут за любой отвод взгляда. По словам учеников, во время офлайнового обучения таких мер не было.

В 2015 году несколько ведущих вузов России занялись разработкой «Российской Coursera» — национальной платформы для онлайн-обучения «Открытое образование». Курсы бесплатны и соответствуют программам российских университетов, а оценки идут в реальный диплом. УрФУ, который участвовал в проекте с самого начала, обратился к IT-специалисту Дмитрию Истомину, чтобы тут придумал, как можно принимать аттестацию у всех студентов платформы без их личного присутствия. Так команда разработчиков создала «Экзамус» — систему контроля для удаленной сдачи экзаменов. От идеи до реализации прошло примерно полгода, и уже все университеты «Открытого образования» начали использовать продукт уральских программистов.

По словам авторов, изначально продукт был очень простой — за студентами с помощью веб-камеры следили люди в режиме реальном времени. Уже после туда начали внедрять системы искусственного интеллекта для автоматического поиска нарушений. Сейчас «Экзамус» — это адаптивный инструмент, который помогает заметить списывающих учеников.

Как это работает

Перед сдачей экзамена студент должен показать свое рабочее место, лицо и обстановку вокруг. «Экзамус» использует микрофон, веб-камеру и захват рабочего стола студента, анализируя все происходящее на нарушения. Система распознает лицо экзаменуемого, и если в кадре появляется посторонний человек, то студенту прилетает предупреждение. Слышно чей-то голос голос — бан, отвел взгляд от монитора и начал читать книгу или шпаргалку — бан, открыл подсказку на компьютере — бан. На демо-странице проекта можно самостоятельно попробовать обыграть систему.

Видео с экраном и лицом студента отправляется специалисту, который анализирует его после, отсматривая все нарушения. Результаты экзамена будут аннулированы, если проверяющий заметит попытки списывания. Для большего контроля в «Экзамус» можно добавить эксперта, который будет следить за студентом в режиме реального времени.

Совместно с психологическим факультетом УрФУ авторы придумали дополнительные методы контроля студентов. Предполагалось использование электрокардиограммы (фактически «детектора лжи»), электроэнцефалограммы и других методов фиксации обмана. Но эти идеи не пошли в производство, так как требовали использования устройств, которые есть не у каждого студента. Также к программе подключали единую биометрическую систему, которой сейчас пользуются банки, чтобы отличать, тот ли студент сдает экзамен.

«Экзамус» пишет, когда отводишь взгляд от монитора. Индикатор посторонних звуков может сработать даже от мяучащего кота.

Без живого надзирателя люди становятся смелее, и попытки сжульничать уже превратились у «Экзамуса» в отдельный сборник историй. По их статистике, чаще списывают не студенты, а сотрудники корпораций во время повышения квалификации. Экзаменуемые звонят друзьям со словами «да никого, никто не заметит», пытаются прочесть ответы со стены или зовут коллег, которые шепотом подсказывают им ответы, сидя под столом.

Павел Дик, «Экзамус»:

— У КФУ в прошлом году был студент, который не смог решить задания и просто на камеру стал говорить, какой он хороший, умный, веселый, и сказал: «Дорогая комиссия, если вы это слышите, возьмите меня, пожалуйста».

Во время пандемии на федеральном уровне идут разговоры о создании национальной системы прокторинга, но они идут очень медленно. Сейчас «Экзамус» работает над концепцией центров прокторинга. В них крупнейшие вузы будут помогать более мелким вузам не только методически в плане учебных курсов, но и в плане организации удаленной сдачи экзаменов.

Публикация сделана в рамках серии к 100-летию Уральского федерального университета в 2020 году.