Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Друзья и коллеги простились с завотделением хирургии ОКБ №1 Юрием Мансуровым

26 июня 2020, 15:15
фоторепортаж
Друзья и коллеги простились с завотделением хирургии ОКБ №1 Юрием Мансуровым
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Проститься с врачом пришли несколько сотен человек. Супруга хирурга Юлия Мансурова на прощании сказала речь, в которой подчеркнула, что так, как работал ее муж, в России умеют только несколько человек. «Осталось на одного меньше», — заключила она. До этого коллеги и друзья хирурга вспоминали о нем как о хорошем человеке, настоящем друге и талантливом враче.

Сегодня прошло прощание с хирургом ОКБ № 1 Юрием Мансуровым. Как передает корреспондент 66.RU, на церемонию собрались более 200 человек. Это не только друзья, родственники и коллеги врача, но и его бывшие пациенты, главврач ОДКБ Олег Аверьянов, медицинский директор «Новой больницы» Александр Гальперин, директор арт-холдинга «Ангажемент» Татьяна Самойлова и другие.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Церемония прошла в зале Дома прощания «Вознесение». Собравшиеся старались не образовывать толпу и не торопясь заходили внтурь, обработав предварительно руки антисептиком.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

После церемонии прощания вдова Юлия Мансурова произнесла речь, в которой заявила, что хирург соблюдал все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом. «Поймите, ничего не закончилось. Возможно, кто-то из коронадиссидентов убил моего мужа. У меня нет злости к тем, кто это сделал. Но, пожалуйста, не заражайте врачей. Вы же их убиваете. Кто вас лечить будет?» — заключила Юлия Мансурова.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Вдова Юрия Мансурова Юлия

Юрий Мансуров умер вечером 24 июня. Как рассказала его супруга Юлия Мансурова на странице в Facebook, хирург заразился коронавирусом на работе. Кроме того, по словам его знакомых, хирург страдал от тромбоэмболии — заболевания, связанного с наличием кровяного тромба в венах. Оперативный штаб на данный момент не сообщил официальную причину гибели врача.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Смерть Юрия Мансурова вызвала широкий резонанс в социальных сетях. Елена Черкасская из «УГМК-Здоровье» писала: «Это ужасно терять такого чудесного человека и хирурга! Это несправедливо! Не укладывается в голове!»

Коллектив ГКБ № 40 глубоко скорбит о смерти коллеги из ОКБ № 1: «Это огромная потеря для всех нас. Мы присоединяемся к скорби всего медицинского сообщества Екатеринбурга и Свердловской области, выражаем глубокие соболезнования семье».

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Многие в комментариях и постах называют хирурга героем и пишут благодарности за его работу. В комментариях к одному из постов о смерти хирурга также заметили, что «настало время, когда медики являются не только врачами, но воинами, героями и заступниками».

Александр Гальперин вспоминает его как «очень хорошего человека и настоящего врача — внимательного, заботливого, аккуратного». Главврач МАУ «ЦГБ № 20» Семен Хмельникер также отзывался о Юрии Мансурове как о «блестящем профессионале, светлом человеке и настоящем друге».

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

После гражданской панихиды у Дома прощания собравшиеся разъехались. Близкие Юрия Мансурова отправились на Широкореченское кладбище. Здесь врача похоронили.