Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Рабочая группа по реконструкции парка 22 Партсъезда озвучила итоги заседания. Встреча кончилась скандалом

25 июня 2020, 21:25
фоторепортаж
Рабочая группа по реконструкции парка 22 Партсъезда озвучила итоги заседания. Встреча кончилась скандалом
Фото: Ирина Смирнова, 66.RU
Сегодня прошло первое заседание рабочей группы по вопросам реконструкции парка XXII Партсъезда, в которую входят горожане, представители администрации города и компании-подрядчика. Местные жители настаивают на пересмотре проекта, требуя сохранить зеленый массив и отказаться от некоторых объектов благоустройства. Однако на заседании добиться остановки реконструкции не удалось, но с предложениями местных жителей пообещали разобраться.

Люди собрались на площади перед Дворцом молодежи, чтобы узнать первые решения заседания рабочей группы. Потом они переместились к зданию администрации Верх-Исетского района.
Горожане были настроены решительно. Еще до прихода участников они обсуждали планы по написанию обращения президенту и предлагали встать в парке поперек траншеи, чтобы помешать работам. В частности, местные жители настаивают на том, чтобы сохранить и увеличить зеленый массив, а также убрать из проекта некоторые объекты, например площадку для йоги, амфитеатр, сад камней, летний кинотеатр, транзитные дорожки и т. д.

Фото: Ирина Смирнова, 66.RU

Членов рабочей группы активные горожане встретили эмоционально. Один из участников Виктор Семин рассказал горожанам, что на заседании он говорил о том, что парк — это единственное место, где могут прогуляться мамы с маленькими детьми. Он предложил для спортивных площадок использовать место около центрального стадиона. Как говорит Семин, в администрации же считают, что желания по благоустройству у разных групп — разные. В итоге на встрече решили, что нужно разбираться, сообщил Виктор Семин.

Фото: Ирина Смирнова, 66.RU

Член Общественной палаты Екатеринбурга Александр Гавриленко, который участвовал в заседании, рассказал, что позиция главы района заключается в том, чтобы услышать мнение всех сторон и принять решение.

Фото: Ирина Смирнова, 66.RU

«Сейчас идут работы на центральной аллее. 80% озеленения остается по проекту», — сказал Гавриленко, напомнив, что должны убрать 14 аварийных деревьев, и к ним, может, добавят еще 3-4 под снос. На это горожане отреагировали бурным возмущением.

Фото: Ирина Смирнова, 66.RU

На встрече также заслушали заявление мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, который сказал, что людям надо давать высказаться, но работы в парке останавливать не стоит. Люди также отреагировали на это возмущенными возгласами.

Фото: Ирина Смирнова, 66.RU

Активисты в качестве протеста несколько раз начинали одновременно хлопать.

После противники еще долго пытались перекричать друг друга. Никаких решений принято не было. Когда встречу покидал Гавриленко, люди снова аплодировали.

Фото: Ирина Смирнова, 66.RU

Председатель Экологического совета при главе Екатеринбурга Ольга Старцева заявила корреспонденту 66.RU, что само заседание прошло гораздо более дисциплинировано, чем встреча после него. По ее словам, в ходе обсуждения участники рабочей группы нашли компромисс, а стороны услышали друг друга. Следующая встреча будет дней через десять, сообщила она.

  • Парк XXII Партсъезда закрыли 12 мая на реконструкцию. Здесь планировали построить велодорожки, сад камней, летний кинотеатр и другие зоны отдыха. На реконструкцию парка за четыре года освоят 253 млн рублей в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».
  • Противники реконструкции проявили себя в публичном поле в мае 2020. Они выступают против создания большого количества искусственных объектов.
  • В конце весны жители района встретились с представителями администрации. По итогам встречи некоторые изменения в проект внесли — сад камней и площадку для йоги перенесли в отдаленную часть парка, а летний кинотеатр решили не делать совсем.
  • 17 июня прошла встреча защитников парка, представителей администрации города и подрядчика. Здесь приняли решение собрать рабочую группу, чтобы пересмотреть проект и внести в него изменения.