Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Опальный схиигумен Сергий назвал РПЦ «главным врагом России»

25 июня 2020, 08:02
Опальный схиигумен Сергий назвал РПЦ «главным врагом России»
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ
Он считает, что стране нужен православный царь.

Духовник Среднеуральского женского монастыря отец Сергий (Романов) встретился с представителями материнского комитета «Родительский отпор». Видеозапись выступления опубликована на YouTube канале Всеволода Могучева.

Он заявил, что будущее — в наших детях, а также задался вопросом, что же мы им оставим.От себя он благословил детей, чтобы те получили «счастливое детство, достойное образование и медицинское обслуживание», чтобы дети «жили в государстве, где чтут закон Божий, по заповедям, чтут отца и мать».

Схиигумен Сергий (Романов):

— Сейчас главный враг в России — это Русская православная церковь. То, что вы видите сейчас, — это планы тех, кто ненавидит русских, вы видите их в исполнении. Я хочу, чтобы вы жили с Богом, чтобы не отходили от церкви, чтобы в школах прививался закон Божий, чтобы был православный царь в России. Чтобы был хозяин в России. Хозяин не ворует, не тащит из своего дома.

UPD: журналист и соратник схиигумена Всеволод Могучев заявил, что слова Сергия вырвали из контекста и довели до абсурда. По его словам, отец Сергий имел в виду, что для врагов нашей страны главным врагом внутри России является РПЦ: «По мнению схиигумена: «Русская Православная Церковь является врагом для фашистов и оккупантов, богоборческой власти, предлагающей голосовать за антинародную конституцию, цифровиков, ведущих Россию в электронный концлагерь сатаны, депутатского корпуса, предающего интересы народа, хаббатников, хасидов, еретиков — врагов Матери Божией и спасителя нашего Господа Иисуса Христа».

В своем предыдущем обращении отец Сергий заявил, что у него «нет ничего общего с Ксенией Собчак или кликушей и провокатором Сергеем Алиевым». Он опроверг слухи о том, что планирует дать интервью Собчак. По словам священника, Алиев и его мама находятся в церковном совете Екатеринбургской епархии, «хотя после данного заявления будут скорее всего убраны из него».

Информацию о связи отца Сергия и Ксении Собчак, по словам схиигумена, также распространяют «активистка и провокатор Оксана Иванова, деятельность которой координируется митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, и протоиреем Максимом (Миняйло)». «Их задача — демонизировать меня, а также прихожан и паломников Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Все происходящее делается с прямым или косвенным участием Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, который в свою очередь не раз встречался с телеведущим Владимиром Соловьевым, прозвавшим Град Святой Екатерины городом бесов», — заявил схиигумен Сергий. Он пояснил, что три недели назад «в категорической форме» отказался сниматься в фильме Собчак.

  • Обстановка в Среднеуральском женском монастыре обострилась в середине июня. После того как епархия запретила духовнику монастыря отцу Сергию служить, он захватил власть в обители. Игуменья вместе с несколькими сестрами покинула монастырь.
  • Решение об извержении схиигумена из сана может принять епархиальный церковный суд, впоследствии его утверждает патриарх Московский и Всея Руси. После все священнодействия, если извергнутый клирик продолжает их исполнять, не являются «благодатными и спасительными».
  • Екатеринбургская епархия рассчитывает на мирное урегулирование конфликта. 17 июня в монастыре заметили автомобиль из Ново-Тихвинского монастыря. Журналисты полагают, что к схиигумену приезжали переговорщики.
  • 19 июня отец Сергий записал новое видеообращение, в котором обвинил архиереев в нарушении Церковных правил и призвал патриарха и митрополита сложить полномочия до нового заседания Церковного суда.