Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

На Алексея Навального завели уголовное дело за то, что он назвал ветерана «продажным холуем»

15 июня 2020, 22:17
На Алексея Навального завели уголовное дело за то, что он назвал ветерана «продажным холуем»
Фото: Сергей Логинов, архив 66.RU
Политику грозит крупный штраф или обязательные работы.

Следственный комитет завел уголовное дело о клевете на оппозиционера Алексея Навального, сообщается на сайте ведомства. Поводом стали комментарии политика относительно ролика в поддержку поправок в Конституцию, который показали в эфире телеканала RT.

На видео, в частности, хоккеист Вячеслав Фетисов, актер Василий Лановой и ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко призывают зрителей прийти 1 июля на избирательный участок проголосовать за поправки.

Комментируя видеозапись, Навальный назвал людей, снявшихся в нем, «продажными холуями». По версии следствия, таким образом он «преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц». Следователи установили, что Навальный 2 июня разместил в своих аккаунтах в социальных сетях этот видеоролик, опубликовав комментарий, содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны И. С. Артеменко.

Комментируя ситуацию, главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян заявила, что ветерану не платили гонорар за участие в видео, и предложила его семье подать в суд на тех, кто пишет иначе, пишет РИА «Новости».

Внук ветерана Игорь Колесников рассказал, что после публикации Навального ветерану пришлось вызвать скорую. Ему поставили диагноз «ишемическая болезнь сердца на нервной почве».

Часть 2 статьи 128.1 УК РФ предполагает наказание в виде штрафа до 1 млн рублей либо до 240 часов обязательных работ.