Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

В Екатеринбурге вдоль набережной городского пруда высадили уральские плакучие ивы

15 июня 2020, 20:00
В Екатеринбурге вдоль набережной городского пруда высадили уральские плакучие ивы
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU.
Окончательный размер – около пяти метров в высоту – деревья приобретут через несколько лет, а пока это трехметровые саженцы.

Деревья начали высаживать на главной городской набережной рядом с Макаровским мостом со стороны одноименного жилого комплекса. Всего здесь появится 18 трехметровых саженцев уральской ивы, посаженных «тройками» — чтобы не закрывать вид на воду полностью.

«Во многих городах, например в Амстердаме, эти деревья специально высаживают, чтобы украсить воду, — комментирует Евгений Мордовин, руководитель девелоперских проектов компании «УГМК Застройщик». — Мы изначально ставили себе задачу по максимуму благоустроить территорию вокруг ЖК «Макаровский» и решили, что ивы — хороший способ это сделать. А на будущей неделе высадим яблони».

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Эти пятиметровые ивы выведены в середине прошлого века в Свердловске. Но за много лет их практически не осталось в городе, так что саженцы пришлось везти из других городов.

«Ивы очень любят влажность. Если представлять себе набережные Европы, то ива — это первое дерево, картинка которого возникает перед глазами. А наши набережные немножко лысые, и я хочу, чтобы это потихонечку изменялось», — считает Юлия Сорокина, директор компании «Green Park», организовавшей посадку.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
  • Предполагается, что после реконструкции Макаровского моста прогулочный маршрут на набережной закольцуется и в этом месте можно будет перейти на противоположный берег и продолжить променад. «На улицу» будут работать и первые этажи реконструируемой Симановской мельницы, где, как обещает застройщик, расположатся ресторанчики с демократичными ценами.
  • «УГМК Застройщик» начал строительство жилого квартала бизнес- и элит-класса «Макаровский» в 2017 году. На сегодняшний день это флагманский проект компании. Работы предполагают реконструкцию трех объектов культурного наследия, входящих в зону застройки. К концу 2019 года были введены в эксплуатацию 1-я и 2-я очереди, к концу 2020 года ожидается завершение 3-й очереди, а к концу 2022 года квартал будет сдан полностью.
  • Обывателям все равно, но для профессиональных ландшафтных дизайнеров эти морозостойкие ивы имеют еще и большое историческое значение — их вывел уральский ученый-селекционер Вениамин Шабуров. Ивы составляли основной интерес его работы, в середине прошлого века он вывел десятки их гибридов, которые сегодня можно встретить по всему миру, — плакучие, стелющиеся, пирамидальные, кустовые, шаровидные. Даже в поисковиках по запросу «Вениамин Шабуров» в основном выдаются ссылки на статьи, посвященные ивам.