Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

В Екатеринбурге подсчитали количество COVID-диссидентов

13 июня 2020, 16:07
В Екатеринбурге подсчитали количество COVID-диссидентов
Фото: Антон Ваганов / Reuters
Чаще всего ими оказываются люди среднего возраста с низким уровнем образования. Вдвое чаще коронавирус отрицают мужчины, чем женщины.

Исследование провел фонд «Социум». В опросе приняли участие 600 взрослых жителей Екатеринбурга, работающих или работавших до пандемии. Они отвечали на вопросы, как относятся к перспективе возврата к прежней жизни и боятся ли выхода на работу.

Оказалось, что 39% опрошенных людей не боятся заразиться коронавирусом. Большая часть из них считают, что их шансы заболеть невелики. При этом 9% респондентов вообще не верят в коронавирус. Исследователи установили, что среди COVID-диссидентов большая часть — это люди среднего возраста. Вдвое чаще ими оказываются мужчины, чем женщины. В основном, это жители города с низким уровнем образования, рабочие, сообщили в фонде.

При этом примерно столько же — 38% — все-таки боятся заразиться на работе. Причем только треть из них трудятся в обычном режиме. Остальные перешли в удаленный формат или не работают из-за вынужденного отпуска, увольнения и приостановки работы предприятия. Больше всего боятся заразиться те, кто работает из дома.

Также социологи спрашивали респондентов, готовы ли они вернуться к потреблению, пойти в магазины, кинотеатры и в кафе. Выяснилось, что больше всего аудитория ждет открытия торговых центров и салонов красоты.

Однако большая часть опрошенных заявила, что не собирается идти в кафе, кинотеатры и фитнес-центры сразу после их открытия из-за страха заразиться. Они намерены выжидать и смотреть на ситуацию, а потом принимать решение о посещении этих мест. Больше половины респондентов заявили, что в ближайшем будущем вообще не хотят пользоваться общепитом.

По данным опроса фонда, сразу после снятия ограничений готовы поехать в турпоездки по России или за рубеж не более 8–12% потребителей этих услуг. Две трети опрошенных заявили, что отложат путешествия на долгое время и пока ничего планировать в этом направлении не намерены.

Опрос проводили с 20 по 26 апреля и с 18 по 29 мая. Социологи звонили людям по случайной выборке мобильных телефонных номеров. Опрашивали население Екатеринбурга в возрасте 18 лет и старше. Полный текст исследования можно посмотреть по ссылке.