Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

В России растет спрос на путешествия по стране. На каких условиях пускают в популярные у туристов регионы

13 июня 2020, 13:34
В России растет спрос на путешествия по стране. На каких условиях пускают в популярные у туристов регионы
Фото: архив 66.RU
Из-за пандемии коронавируса и закрытия границ в России увеличится спрос на внутренний туризм. При этом пока цены на поездки понизились, но в будущем представители отрасли прогнозируют рост стоимости. 66.RU собрал информацию о том, куда можно поехать и какие направления пользуются наибольшим спросом.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что в этом сезоне россияне демонстрируют повышенный интерес к отдыху внутри страны. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе заявила «Известиям», что пандемия позволила россиянам расширить кругозор в отношении туристических возможностей РФ.

«Речь идет именно о расширении кругозора туристов в отношении туристических возможностей России, а не о том, чтобы заменить выездные направления. Это невозможно и не нужно. Путешествия по России могут стать неотъемлемой частью жизни и отличным дополнением к заграничным поездкам», — заявила Майя Ломидзе.

В АТОР отмечают, что для запуска нового турпродукта требуется не менее полугода. Но в нынешних условиях поставщикам пришлось работать в ускоренном режиме. Теперь помимо классических предложений, таких как курорты Краснодарского края и Крыма, в ассортименте многих массовых туроператоров появились другие варианты, например Алтай, Байкал и Хакасия.

Между тем сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com проанализировал, куда россияне хотят поехать. Специалисты изучили списки желаний, созданных на платформе за последние два месяца. В перечень самых популярных для посещения городов попали Санкт-Петербург, Анапа, Сочи, Геленджик и Москва.

Поездки на отдых осложняет то, что в регионах продолжают действовать ограничительные меры. На сайте стопкоронавирус.рф разместили карту по выходу из режима самоизоляции. Желтым (большинство регионов) отмечены те, кто находится на первом этапе, при котором возможны прогулки и занятия спортом на улице, работа небольших объектов непродовольственной торговли и услуг. Это Санкт-Петербург и Ленинградская область, Крым, Алтай, Севастополь, Ставропольский край и другие.

Зеленым цветом выделены регионы со вторым этапом. Там начинают открывать магазины площадью до 800 кв. м и ряд образовательных организаций. Среди них — Краснодарский край, Карелия, Мурманская область, Калининградская область, Камчатский край и другие.

Темно-зеленым цветом выделяют те регионы, которые перешли к третьему этапу снятия ограничений. Там открываются кафе и рестораны, торговые центры, библиотеки и музеи. Пока это только Сахалин.

Какие условия придется соблюдать при поездке по популярным направлениям:

  • Краснодарский край. Туда можно будет попасть только по путевке. Туристы должны будут показать справку об отсутствии коронавируса и о том, что они не контактировали в последние 14 дней с зараженными. Но курортный сезон начался только в тех санаториях и отелях, у которых есть медицинские лицензии. В регионе можно гулять в парках, скверах и на набережных. Больше не нужно носить защитные маски. Уличные кафе возобновили работу. Однако пока в Краснодарском крае запрещено передвигаться между муниципалитетами.
  • Крым. С 15 июня там полностью отменят режим самоизоляции и требование об обязательном двухнедельном карантине для приезжающих из других регионов России. Но бронировать номера в отелях и санаториях туристы из других муниципалитетов смогут только с 1 июля.
  • Алтай. Прибывающим из других регионов с туристической целью необходимо предоставить отрицательный тест на COVID-19, а также документы, подтверждающие отсутствие недавних контактов с зараженными. Работают туристические объекты региона, имеющие медицинскую лицензию.
  • Москва. С 9 июня в столице отменили режим самоизоляции и необходимость получения пропусков. Для тех, кто приезжает в город, нет карантина, но мэр Сергей Собянин попросил жителей других регионов по возможности ограничить поездки в Москву, так как сейчас ситуация в других городах хуже, чем в столице. Ранее свердловские власти сняли обязательный 14-дневный карантин для приезжающих из Москвы.
  • Санкт-Петербург. Город открыт для туристов: пропусков справок и ограничений на въезд в город нет, хотя туристический сезон официально не объявлен. Свердловские власти ранее также сняли обязательный 14-дневный карантин для приезжающих из Санкт-Петербурга.
  • Калининградская область. Власти надеются открыть регион для российских туристов ориентировочно с 15 июня, если ситуация с распространением коронавируса не ухудшится. Но для них могут ввести определенные требования, например, оплаченную бронь в гостинице, говорил в середине недели министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. В это же время планируют открыть летние кафе.
  • Хакасия. Власти региона с 15 июня снимают режим самоизоляции. Отменяют двухнедельный карантин для тех, кто прибыл из Москвы и Санкт-Петербурга. С 18 июня разрешат работу летним кафе и спортивным объектам.

Майя Ломидзе утверждает, что в этом году не будет повышения цен на российский туристический продукт. «Мы постоянно говорим о том, что цены на отдых останутся на уровне 2019 года, а может быть, даже снизятся», — заявила исполнительный директор АТОР.

Эти слова подтверждают участники рынка. Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин заявил, что снижение цен на туристические услуги возможно за счет удешевленной авиаперевозки. Так, по данным сервиса путешествий Туту.Ру, в июне 2020 средний чек на билет «туда-обратно» на 16% ниже, чем в июле и на 31% ниже, если сравнивать средние чеки на авиабилеты в одну сторону, пишет сайт «Прайм». В среднем цены в этом году на 1-2 тысячи рублей ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Но они могут начать расти, как только повысится спрос, прогнозируют в Туту.Ру.

Эксперт Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева заявила изданию, что когда ограничения начнут снимать, то в сфере внутреннего туризма будут пытаться компенсировать понесенные убытки за счет потребителей. «Да и внешний туризм, в случае открытия границ, подорожает за счет изменения валютного курса, роста стоимости авиабилетов и других факторов», — подчеркнула Елена Киселева.