Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Голосовать по поправкам в Конституцию в Екатеринбурге можно будет во дворах

10 июня 2020, 14:06
Для этого там установят шатры, тенты или беседки. В городе развернут порядка 100 мобильных участков.

В более чем 20 городах Свердловской области, в том числе в Екатеринбурге, организуют голосование по поправкам в Конституцию на придомовых территориях в специально установленных шатрах. Об этом сообщил глава регионального избиркома Владимир Русинов. По его словам, члены избирательной комиссии будут на какое-то время выходить во дворы и давать возможность проголосовать там.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сообщил, что в городе ежедневном режиме будут работать порядка 100 мобильных участков. По мнению главы, это большой объем.

Как отметил Высокинский, во дворах это будет либо тент, либо беседка, либо что-то еще. «В любом случае там будет соблюдение норм безопасности — возможность проголосовать в кабинке, измерение температуры и т. д.», — заявил мэр.

Список и адреса участков, а также формат их работы, определят позже. Информацию опубликуют на сайте избирательной комиссии Свердловской области.

Для большего охвата жителей также организуют возможность голосовать, не выходя из квартиры. Члены избирательной комиссии сами придут домой к избирателю. «Будет создан колцентр, в который можно будет позвонить по единому телефону и выразить желание проголосовать на дому», — пояснил Александр Высокинский.

При этом власти Екатеринбурга рассматривают варианты проведения лотерей и розыгрышей в день всероссийского голосования, 1 июля. Решение об этом примут в ближайшее время.

Всего в Екатеринбурге организуют 555 избирательных участков. Чтобы проголосовать, достаточно будет показать паспорт, расписаться за получение бюллетеня и сделать свой выбор. На входе будут мерить температуру и следить за соблюдением масочного режима. Каждому пришедшему выдадут маску, антисептик и одноразовую ручку. Для того чтобы потоки не пересекались, люди будут заходить через одну часть участка, а выходить — через другую.

Одновременно администрация Екатеринбурга будет проводить на участках сбор подписей горожан в поддержку присвоения городу звания «Город трудовой доблести». На это выделят дополнительные средства. При этом формально сбор подписей ни на что не повлияет. Ходатайство о присвоении городу этого звания на федеральный уровень выносят органы местного самоуправления. Заявки городов Свердловской области передали в РАН еще в феврале 2020 года.

  • В Свердловской области, как и в других регионах России, избиратели смогут проголосовать на участках в любой день с 25 июня по 1 июля. Писать заявление на досрочное голосование не потребуется.
  • На общероссийское голосование вынесут один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». В списке поправок — обнуление президентских сроков, в результате чего Владимир Путин получит возможность баллотироваться на пост президента в 2024 и в 2030 годах. Голосовать за конкретные поправки не получится. Полный список поправок можно посмотреть здесь.